главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Красноярский край / Почетные граждане Красноярского края

Федирко Павел Стефанович

Когда в 1998 году было учреждено звание "Почетный гражданин Красноярского края", никто не сомневался, что первому оно будет присвоено Павлу Стефановичу Федирко. Находясь с 1972 по 1987 год на посту первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, он приложил колоссальные усилия к тому, чтобы максимально увеличить хозяйственный, культурный и научный потенциал Красноярского края. Нет такой отрасли, где бы до сих пор не вспоминали Федирко добрым словом. Своим развитием Красноярский край в значительной мере обязан той базе, которая была создана под руководством этого человека.

Первый среди почетных

Павел Стефанович Федирко родился в 1932 году в станице Екатерининской Крыловского района Краснодарского края. В 1954 году, после окончания Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, приехал работать в Норильск. Путь будущего руководителя огромного края начинался, как это часто и бывает, с должности простого мастера паровозоремонтного завода. Потом в трудовой книжке начали стремительно заполняться новые графы: секретарь горкома комсомола, главный инженер и директор ремонтно-механического завода, первый заместитель председателя горисполкома. Окончательно на партийную работу Павел Стефанович приходит в 1962 году – первым секретарем Игарского горкома партии, потом – секретарем парткома военной стройки «Ужур-4», заведующим отделом оборонной промышленности крайкома, первым и вторым секретарем Красноярского горкома партии. За это время накапливался жизненный и хозяйственный опыт, углублялись знания края и его экономической базы, вырабатывалась управленческая стратегия.

В 1972 году Павел Стефанович избран первым секретарем крайкома. Эпоха началась…

Пятнадцатилетняя эпоха

Иногда, случается, зритель настолько погружается в фильм, что время на экране для него становится тождественным реальному. Человек смотрит, и ему кажется, что прошло несколько часов. Фильм заканчивается, и выясняется, что минуло не более полутора. Подобное чувство возникает, когда смотришь на результаты пребывания Павла Стефановича Федирко на посту первого секретаря Красноярского крайкома КПСС. Он успел сделать для региона так много, что, кажется, руководил он им в течение века. Не зря же период его руководства краем многие до сих пор называют "веком Федирко". Когда понимаешь, что все это получилось у Павла Стефановича за пятнадцать лет, – не верится. Но тем не менее получилось.

В этот период край достиг наивысшей точки своего развития по многим показателям. Заработали десятки крупных предприятий: Ачинский НПЗ и глиноземный комбинат, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, Крастяжмаш, Минусинский электротехнический комплекс, КраМЗ, Сосновоборский завод автоприцепов, Сибволокно, Березовский угольный разрез, Краснокаменский и Ирбинский железные рудники, аэропорты Емельяново и Черемшанка… На предприятиях, построенных ранее, проводилась реконструкция, модернизировалось оборудование, промышленность края стала выходить на зарубежные рынки – продукция предприятий одного только Красноярска экспортировалась более чем в шестьдесят стран.

Много населенных пунктов получили статус рабочих поселков – Дубинино, Большая Ирба, Зеленый Бор, Краснокаменск, Светлогорск… Росли и развивались города – Шарыпово, Кодинск, Сосновобрск, Талнах, Лесосибирск, Саяногорск…

Федирко "способствовал много к украшенью" и краевого центра. Таким привычным нам кажется сегодня облик Красноярска с предмостными площадями по обоим берегам, с "небоскребом" Енисейского пароходства, архитектурным комплексом на Стрелке, Красной площадью, мостами Октябрьским и "777". Все это было построено в то время.

Красноярск никогда не знал такого высокого прироста населения, как в те пятнадцать лет: количество жителей выросло более чем на 240 тысяч человек. Вслед росли и микрорайоны – Северный, Солнечный, Пашенный, Ветлужанка.

За промышленным ростом началось увеличение культурного потенциала региона. Неправы те, кто полагает, что Федирко работал в этом направлении исключительно, что называется, "для престижу". Павел Стефанович понимал, что одной работой человек жить не может, и пустующее место при отсутствии культуры заполнит бескультурье. Искусство всегда делает человека лучше. Вряд ли кому-то после, скажем, симфонического концерта захочется затевать пьяный дебош. Ценой невероятных трудностей Павел Стефанович воплотил свой грандиозный и беспрецедентный замысел одновременного создания в Красноярске института искусств, театра оперы и балета, симфонического оркестра. Строились концертные залы филармонии, Музей Ленина (ныне – Культурно-исторический музейный комплекс), Дворец труда, Дворец пионеров, театр музыкальной комедии, школа спортивного мастерства, трамплины, бассейны, универмаги…

Такой рывок дался краю и лично его руководителю непросто. Порой гигантские объекты выходили на свет сквозь игольное ушко обстоятельств. Федирко был не только потрясающим стратегом, но и подлинным дипломатом, тонким психологом – знатоком душ московских чиновников, от которых в ту пору зависело очень многое. Обаятельный, харизматик, он умел расположить к себе. Взвешенный и широко мыслящий, он мог аргументированно, умно и предельно вежливо изложить свои требования. Высокие лица считали его интересным и полезным собеседником – советские министры стали частыми гостями в крае, и польза от этих визитов была весьма ощутимой.

Стратегия самостоятельности

Павел Стефанович Федирко понимал – для успешного существования края необходимо сделать его единым экономическим пространством. Обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно, не завися от соседей. Павел Стефанович вспоминает, как одно время край страдал от нехватки топлива – особенно в период сельскохозяйственных работ. Приходилось постоянно "выбивать" топливо в Ангарске. Эта проблема решилась с открытием Ачинского НПЗ. Пришлось "повоевать" и за то, чтобы перевести управления нашими подразделениями железной дороги в Красноярск. Ведь, когда мы были частью Иркутской железной дороги, доходило до того, что приходилось выпрашивать отдельные единицы вагонов.

Успехов добился край и в сельском хозяйстве – стал обеспечивать себя всеми видами продукции. Значительное увеличение сельхозпродукции в пригородных зонах Федирко определил в ряде насущных задач. По его инициативе было создано агропромышленное объединение «Красагроплодовощхоз», свиноводческие и молочные комплексы, птицефабрики и птицесовхозы.

Мудрый руководитель не обошел вниманием науку и здравоохранение. Был образован Красноярский филиал Сибирского отделения Академии наук, включающий более десятка институтов и отделов. Введены в строй красноярская БСМП, тубдиспансер, кардиоцентр 20-й больницы, лечебный корпус краевой больницы, глазной центр, Институт медицинских проблем Севера, начато строительство госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны.

Непосредственно занимался Павел Стефанович и строительством курорта "Красноярское Загорье".

Федирко был внимательный руководителем. Проблемы старался изучить лично, увидеть своими глазами. У Павла Стефановича была особенность, которую сегодня назвали бы причудой начальника, но для него она была одним из способов эффективного руководства. Каждое утро в любую погоду он шел на работу пешком, делал большие крюки, обходил улицы, скверы, парк Горького, набережную. После таких прогулок рождались новые решения по благоустройству. Он любил Красноярск, старался каждый день, если не был в командировке, объезжать его. В то время это не заняло бы у него целый день, как при сегодняшних пробках. Рядом сидел помощник с тетрадью и записывал все замечания руководителя, а потом доводил эти замечания до ответственных лиц…

Федирко ценил при работе непосредственное общение с людьми – был лично знаком со многими рабочими, колхозниками, инженерами, всегда находил время для общения, внимательно слушал, никогда не "давил авторитетом".

P. S. С грустью провожал Красноярский край Павла Стефановича в Москву, когда в 1987 году он был избран председателем Центросоюза. И не забыли его в крае. С 1999 года он – заместитель губернатора Красноярского края, начальник управления администрации края по взаимодействию с правительством РФ и иными федеральными органами государственной власти. С 2001 до 2004 года он – представитель в Совете Федерации от администрации Красноярского края. А в мае 2004 года Федирко назначен советником губернатора Красноярского края. Так что Павел Стефанович Федирко сохраняет с нашей землей прочные связи, являясь одним из виднейших представителей края в столице.

Юлия ЧАНЧИКОВА, Леонид ЗОЛЬНИКОВ
Из книги "Жизнь как история",
очерки о почетных гражданах Красноярского края,
г. Красноярск, 2010 г.

Звание "Почетный гражданин Красноярского края" присвоено 9  сентября 2002 года.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования