главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Красноярский край / Енисейские вёрсты

По ленинским местам


В Красноярском крае Владимир Ульянов прожил три года. Бывал во многих городах и селах, три месяца провел в Красноярске. Там, где когда-то ступала нога вождя мирового пролетариата, позднее выросли музеи, появились памятники и мемориальные доски. С распадом СССР необходимость в культивировании всенародной любви к Ленину отпала, а музеи остались.

На вечном приколе стоит пароход

Филиал Центрального музея Ленина ныне известен как КИЦ и представляет собой площадку современного искусства, пароход-музей «Святитель Николай» удивляет посетителей причудливыми переплетениями исторических событий, а музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина» в Шушенском превратился в масштабный историко-этнографический комплекс. История всех трех музеев взаимосвязана. В шушенскую ссылку Владимир Ульянов прибыл на пароходе «Святитель Николай», а Красноярский филиал Центрального музея, открытого одним из последних в стране в 1987-м, должен был собрать воедино все, что было известно о жизни Ленина в Сибири.


«Святитель Николай» сегодня стоит на вечном приколе у КИЦа. Старику 128 лет, и навигация ему не под силу. Задумчиво качается он на волнах, хмурится иллюминаторами и вспоминает, должно быть, о былом. О том, как в 1891 году перевозил он с правого берега Енисея на левый будущего императора Николая II, а спустя шесть лет гостеприимно принимал в своих каютах революционера Ульянова… Тогда «Святитель Николай» был самым быстроходным и комфортабельным пароходом на Енисее: развивал скорость против течения реки до 8 км/ч и имел каюты трех классов. За двое суток доходил из Красноярска до Минусинска или Енисейска. Путешествие в каюте первого класса стоило 12 рублей, в каюте второго класса – 8 рублей 10 копеек, третьим классом ездили за 4 рубля 50 копеек. По цене билета в третий класс тогда вполне можно было приобрести справную лошадь или корову. Будущий император, конечно же, путешествовал в каюте первого класса, будущий вождь мирового пролетариата провел путь до Минусинска во втором классе.

Пассажиров и грузы пароход перевозил по Енисею до 1927 года, затем из него сделали нефтеналивную баржу, которая прослужила еще 33 года, а потом отправили на кладбище кораблей в Подтесово. К столетнему юбилею Ленина – в 1970 году – вся страна готовила подарки великому революционеру. В Красноярском крае долго ломали голову, что бы такое уникальное подарить любимому Владимиру Ильичу. Памятники? Их тысячи… Музеи? Уже есть… И тут кто-то из речников вспомнил о пароходе. Останки «Святителя Николая» извлекли с кладбища, вернули ему первоначальный облик, наполнили каюты музейными экспонатами и привели на вечную стоянку в центр города. С тех пор пароход – неотъемлемая часть центральной набережной Красноярска и одно из любимых туристических мест.

В каютах его, превращенных в музейные залы, сконцентрированы важнейшие моменты отечественной истории: каюта цесаревича рассказывает о Российской империи, каюта Ленина – о революции, зал, посвященный Николаю Резанову, – о нелегкой судьбе командора и взаимоотношениях нашей страны с Америкой. Это постоянные экспозиции, а кроме них – множество временных выставок, которые заинтересуют и взрослых, и детей. К примеру, до конца года на пароходе можно будет посмотреть экспозицию «Романовы и Енисейская губерния», которая была открыта в прошлом году к 400-летию Дома Романовых. Предметы, литографии, фарфор – экскурсия идет на материале подлинников, и рассматривать их можно бесконечно. Есть в этом зале и то самое кресло, на котором восседал цесаревич Николай во время своего визита в Красноярск. Изготовлено оно было в Москве и специально доставлено сюда ко времени приезда будущего императора.

Когда в 2006 году на Енисее случился небывалый паводок, разучившийся плавать «Святитель Николай» практически ушел под воду, каюты затопило. Все ценные экспонаты удалось спасти, но помещения музея пришли в негодность. Так пароход пережил еще одну реинкарнацию – капитальный ремонт – и стал еще краше и интереснее для посетителей. Сюда обязательно стоит прийти с сыновьями – здесь можно покрутить штурвал и рассмотреть в деталях механизм паровой машины, потрогать спасательные круги и позвонить в рынду. Настоящий рай для мальчишек!

История оживает в Шушенском

В этом году историко-этнографический заповедник «Шушенское», по сути, празднует свое столетие: в 1924 году местные жители решили увековечить память о пребывании Ленина в Шушенском и выкупили дом крестьянки Петровой, где он провел большую часть ссылки, затем приобрели и дом Зырянова, где тоже квартировал Владимир Ильич. К столетию вождя был открыт музей-заповедник, который на долгие 30 лет стал одним из идеологических центров края. Сегодня, как и годы назад, музей в Шушенском – один из знаковых объектов края, но вместо усиленной пропаганды идей социализма он предлагает посетителям знакомство с жизнью сибирских крестьян начала прошлого века.


Этнографический комплекс расположен на берегу реки Шушь, занимает целых 16 га земли. Приехать сюда на один день – значит ничего не увидеть. Поэтому некоторое время назад на территории музея построили «Новую деревню»: шесть усадеб, воссозданных по образу традиционных приангарских домов, каждая со своим индивидуальным старинным интерьером, но со всей современной бытовой инфраструктурой. В деревне можно поселиться на несколько дней и в полной мере прочувствовать атмосферу сибирского села: днем ты обследуешь заповедник, а вечером возвращаешься в избу. Сотовая связь, Интернет, телевизор – все это есть в домах, но, по отзывам туристов, желание пользоваться гаджетами исчезает уже на второй день пребывания в «Новой деревне».

Дома, где жил Ленин (сначала один, а потом с Надеждой Константиновной и ее мамой), здание волостного правления с тюрьмой, общественное питейное заведение (куда ж без него) и торговая лавка – все интересно и взрослым, и детям. Для городских детей посещение такой деревни – настоящий шок в хорошем смысле слова. Те, кто с отвращением глядел на учебники истории, потом по доброй воле начинают интересоваться традициями родной страны. Здесь, в Шушенском, история оживает, стряхивает с себя груз бесконечных цифр и тяжелых фактов и предстает перед посетителями в виде гончара, занятого изготовлением кувшинов, или кузнеца, кующего вилы.

А кто хоть раз побывал на ежегодных музейных праздниках – Масленице и Троице, тот навсегда останется сердцем в Шушенском. Театральная труппа музея до мельчайших подробностей воссоздает все ритуалы народных гуляний – такое интерактивное погружение в историю по степени влияния на умы и сердца стоит десятка прочитанных книг.

В музее огромный коллекционный фонд, одной только крестьянской мебели почти тысяча единиц, есть и собрание полотенец, скатертей ручной работы, коллекция орудий земледелия, иконы, больше шести тысяч редких книг, огромный художественный фонд. Его основу составляет собрание Шушенской народной картинной галереи имени И. В. Рехлова – это более 1 200 художников, скульпторов и графиков со всего бывшего СССР. Людям, которые занимаются глубокими исследованиями русской старины и изобразительного искусства, в музее есть чем заняться.

Помимо экскурсий, этнографический комплекс предлагает множество образовательных программ для детей и взрослых, реализует социальные проекты и проводит мастер-классы по прикладному творчеству. Каждый год в музей приезжает больше 240 тысяч посетителей из самых разных регионов России и зарубежья. Зачем?

...На пароходе «Святитель Николай» в момент моего визита проходила экскурсия для первоклассников.

– А знаете ли вы, кто такой Ленин? – спросила экскурсовод у ребятишек.

– Знаю! – сказал мальчик. – Я его в «Камеди клаб» видел.

Наверное, затем и приезжают в Шушенское, приходят на «Святителя Николая», чтобы узнавать историю России не из юмористических передач сомнительного качества, а по подлинным свидетельствам эпохи…


Ирина Андреева,
"Наш Красноярский край",
19.11.2014 г.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Экология
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78, 249-35-21

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования