главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

30 октября 2018, вторник, 09:28

В Красноярске начинают тестировать новую автоматизированную систему управления дорожным движением

Администрация г. Красноярска

В Красноярске началось тестирование новой автоматизированной системы управления дорожным движением.

Новая система – это комплекс оборудования и программного обеспечения, который позволит регулировать дорожное движение в зависимости от реальной дорожной обстановки на том или ином участке.  Она объединит светофоры, камеры фото- и видеофиксации, а в дальнейшем и системы наблюдения за парковками в единую сеть. Система будет автоматически анализировать ситуацию на дорогах с помощью датчиков, встроенных в светофоры и камеры.  А затем на основе данных о протяженности затора подстраивать режим работы светофоров под реальную ситуацию на том или ином участке. Первые датчики должны заработать уже к концу этой недели.

"Мы изучили опыт городов, где уже развёрнуты интеллектуальные транспортные системы, таких как Казань, Москва, Санкт-Петербург, и на этой основе создали систему, функционал которой не сводится только к управлению светофорами, а имеет комплексный подход и к управлению платными парковками, и к дорожно-транспортным нарушениям, и к экологии города. Эта система является неким ядром портала, куда интегрированы различные системы, включая системы фото- и видеофиксации, интеллектуальные детекторы транспорта, движение городского общественного транспорта, спецтехники и других систем", – рассказал директор ООО "Модульные системы управления" Денис Митюхин.

Централизованное управление работой светофоров и система мониторинга дорожного движения работала в Красноярске и раньше. Однако специалисты пользовались алгоритмами, разработанными еще в конце 80-х годов.  Оборудование и программы со временем устарели, им на смену пришли более современные. По словам создателей, новая система создана на современной аппаратной и программной базе и имеет безграничные возможности расширения. Новые технологии позволяют полностью анализировать трафик движения, учитывая среднюю скорость движения, количество проезжающих машин через определенные точки, длину пробки. На основании этих параметров уже будут просчитываться новые планы координации. В свою очередь диспетчер отдела мониторинга имеет возможность либо применять эти планы, либо делать это в автоматизированном режиме самостоятельно.

"На сегодняшний день в Красноярске детекторами транспорта уже оснащены 120 светофорных объектов. Также в систему включены камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Еще 18 адресов планируется оборудовать комплексами фото- и видеофиксации на следующий год. В ближайших планах – включение в систему всех участков, где будут действовать выделенные полосы для движения общественного транспорта. Сейчас в Красноярске около 450 светофорных объектов, в течение ближайших лет все они должны быть включены в единую систему. Позже к единому пульту управления будут присоединено и все оборудование, которое обслуживает парковочное пространство", – рассказал начальник отдела мониторинга Игорь Воевалко.

Новая система поможет исключить человеческий фактор в регулировании дорожного движения на сложных перекрестках и в городе в целом. Компьютерная программа сама будет анализировать дорожную обстановку и принимать решения. Такое новшество позволит оптимизировать транспортные потоки и увеличить пропускную способность улиц.  По прогнозам специалистов, после запуска и внедрения системы она должна увеличиться минимум на 10-15 процентов. 


Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экология и рациональное природопользование
Экономика и региональное развитие
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Экология
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования