главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Приближая Великую Победу / Герои Советского Союза

Абрамов Константин Кирикович

Константин Абрамов родился 25 декабря 1906 года на станции Иркутск-Сортировочный. Когда ему не было и года, его отец, участник гражданской войны, машинист паровоза, утонул. Мать, Анна Михайловна, была вынуждена с четырьмя сиротами уехать к родственникам в г. Енисейск Красноярского края. С тринадцати лет Константин работал учеником слесаря в механических мастерских Енисейского затона Красноярского речного пароходства (с января 1920 по февраль 1922 г.). Потом работал рыбаком в Енисейске, отучился там на шестимесячных политкурсах и в 1923 году вступил в комсомол. Проучился год в политехникуме в Енисейске, но на летний сезон 1924 года снова ушел рыбачить в Назимово. Летом работал, зимой учился в школе и в мае 1925 года сдал экзамены за 9 классов.

Переехав в Ачинск в мае 1925 года, он стал работать кочегаром на Ачинско-Минусинской железной дороге. Втянулся в общественную работу, которая стала его призванием на многие годы. В декабре 1926 года на Ачинской окружной комсомольской конференции кочегара Константина Абрамова избирают единогласно на должность председателя районного бюро юных пионеров при Назаровском РК ВЛКСМ. В январе 1927 года молодежь избрала его своим вожаком, первым секретарем Назаров-ского РК ВЛКСМ.

Несмотря на столь высокую занимаемую должность, Константин как и все его ровесники подлежал призыву в ряды РККА. И в сентябре 1928 года первый секретарь райкома ВЛКСМ был призван

Отличился в этих боях и Константин Кирикович. За мужество и отвагу приказом РВС от 31 октября 1930 года командир взвода Абрамов был награжден орденом Красного Знамени.

В октябре 1930 года — новое повышение по службе — Абрамов был назначен командиром и политруком роты одногодичников 108 СП 36 СД. Ровно через два года стал командиром и комиссаром отдельного батальона связи 36 СД. Способность вести за собой людей, авторитет «краснознаменца» Абрамова привели к решению командования перевести способного командира и политработника в одном лице на более высокие политические должности.

В армии в апреле 1934 года он был назначен секретарем бюро ВКП(б) отдельного танкового батальона 36 СД, а 8 октября 1935 года младший политрук Абрамов был направлен на учебу в Москву в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, которую успешно закончил в 1938 году.

Интересен факт, что обучаясь в Военно-политической академии он, одновременно окончив с отличием военно-воздушный факультет, сдал испытания на летчика-наблюдателя и налетал около 100 часов. Но служить в авиации было не суждено. По окончании академии в феврале 1938 года Константин Кирикович был назначен военным комиссаром 18 танковой бригады. Волна репрессий прокатилась по высшему командно-политическому составу Красной Армии, и на высокие строевые и политические должности стали назначать совсем молодых, но способных офицеров; и буквально через четыре месяца 25 июня 1938 года недавний выпускник Военно-политической академии Абрамов был назначен на еще более высокую должность военного комиссара 5 танкового корпуса. Справился с огромным объемом работы в то далеко непростое время военком Абрамов отлично, был награжден медалью «XX лет РККА» и 17 ноября 1938 года тридцатидвухлетнему политработнику было досрочно присвоено воинское звание полкового комиссара. Несмотря на молодость, авторитет Абрамова в округе был высок, и в марте 1939 года полковой комиссар Абрамов был назначен уже на «генеральскую» должность начальника политического управления Сибирского военного округа. В ноябре этого же года в петлицах Константина Кириковича засверкали «ромбы» бригадного комиссара, а в июне 1940 - дивизионного комиссара.

Не довелось участвовать комиссару Абрамову в Финской кампании, а в Великую Отечественную - он в действующей армии с первых дней. С 25 июня 1941 года - на фронте в сформированной в Сибирском военном округе 24 армии, сначала в должности начальника политуправления, а с 1 декабря 1941 года - члена военного совета 24 армии (т. е. главный политический руководитель армии). В окружении с 9 октября по 11 ноября 1941 года. Был контужен.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант И. Н. Руссиянов в своей книге «В боях рожденная» о нем вспоминал так:

«... Большое впечатление на нас произвел и Константин Кирикович Абрамов. Внимательные большие глаза, какое-то необыкновенное личное обаяние, умение проникать в душу человека, простота.

Обращаясь ко мне, Константин Кирикович сказал:

- Иван Никитич, Вы теперь тоже стали сибиряком. – Он улыбнулся: - Мы с Вами породнились, - и крепко пожал мою руку. В его рукопожатии чувствовалась огромная физическая сила. Позднее я узнал, что Константин Кирикович был отличным спортсменом, горнолыжником, метким стрелком, храбрым до безумия человеком. Не случайно в 1944 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В дни подготовки к Ельнинской операции я убедился, что в лице дивизионного комиссара Абрамова мы имели достойного представителя партии. Его можно было видеть в окопах, в тылах возле солдатских кухонь, в медсанбатах и реже всего в политотделе. Он всегда носил с собой автомат ППШ и пистолет. Его знали лично все воины 100-й стрелковой дивизии.

Уж если Абрамов побывал в подразделениях и частях, он оставлял у всего личного состава такой большой волевой заряд, что бойцы и командиры шли в бой и дрались, презирая смерть. Константин Кирикович всегда был на самом ответственном и опасном направлении».

Константин Симонов в своих дневниках «Разные годы войны» отмечает: «Константин Кирико-вич Абрамов - впоследствии Герой Советского Союза - осенью 1941 года с группой в шесть человек выбирался из вяземского окружения по тылам вражеских войск больше месяца и все-таки выбрался, чтобы воевать дальше. Всего через год с небольшим в Сталинграде войска 64-й армии, где он к тому времени был членом Военного совета, взяли в плен фельдмаршала Паулюса».

Начавший войну под городом Ельня (Смоленская область) в 1941 году, комиссар Абрамов участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Всю Сталинградскую битву Абрамов провел в боевых порядках армии, с августа 1942 года по февраль 1943 года вместе с командармом безотлучно находился на насквозь простреливаемом плацдарме в Сталинграде.

Командующий 64-й армией В. И. Чуйков вспоминает такой характерный случай: «Чтобы поскорей узнать обстановку на фронте, мы с членом Военного совета К. К. Абрамовым пересели в легковую автомашину и обогнали свой поезд». Вот такой стиль работы: до всего быстро докопаться, все видеть своими глазами.

Умение К. К. Абрамова оперативно и толково разбираться в обстановке на местах отмечает в своих мемуарах и Герой Советского Союза, командующий армией, генерал-полковник И. М. Чистяков:

«В конце августа 1943 года прибыл генерал Константин Кирикович Абрамов. О нем мне хочется сказать немного подробнее, поскольку человек он был особого склада. Этого крепкого сибиряка знал я давно, еще до войны. Видел я смелых людей, но К. К. Абрамов отличался каким-то особым темпераментом, азартом. Уже будучи генералом и Героем Советского Союза, он, если возможно было, не упускал случая самому участвовать в бою. Мне доложили, что под Шауляем генерал Абрамов бегал с противотанковым ружьем за фашистским танком и подбил его. Когда же я узнал, что это не единичный случай, отругал его. Журю, а сам думаю: вот и из противотанкового ружья где-то научился метко стрелять...

Как-то в конце войны случилось так, что пришлось ему везти меня на самолете в качестве летчика. Откровенно говоря, натерпелся я тогда страху, хотя вел самолет и посадил его генерал Абрамов мастерски.»

6 декабря 1942 года дивизионному комиссару Абрамову присвоено воинское звание генерал-майора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4.02.1943 г. генерал-майор Абрамов награжден орденом Отечественной войны I степени.

С 7 июня 1943 года генерал-майор Абрамов - член Военного совета 63-й армии Брянского фронта, которая в то время участвовала в Орловской наступательной операции. Комиссар Абрамов «... умело мобилизовывал политический аппарат армии и партийные организации частей на выполнение поставленной задачи по взятию города Орел. Во время боев армии на Орловском направлении систематически находился среди бойцов и офицеров на передовой линии, добиваясь четкости в управлении войсками. Части армии нанесли огромный урон врагу и освободили десятки населенных пунктов».

Личный вклад в успешное продвижение армии на запад члена военного совета 27 августа 1943 года был отмечен вторым орденом Красного Знамени. С августа 1943 года и до конца войны генерал-майор Абрамов - член Военного совета 6-й Гвардейской армии. В составе Воронежского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов вместе с армией участвовал в освобождении Левобережной Украины, в Невельско-Городокской операции, в Белорусской стратегической наступательной операции (Витебско-Оршанская, Полоцкая и Шау-ляйская фронтовые операции), в Прибалтийской стратегической наступательной операции (Рижская и Мемельская фронтовые операции), в блокаде Курляндской группировки противника.

В Витебско-Оршанской и Полоцкой операциях генерал-майор Абрамов находился в передовых частях армии. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал-полковник Голиков 9 июля 1944 года представил Верховному Главнокомандующему наградные листы на 92-х генералов, офицеров и солдат фронта, отличившихся при прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе Витебск—Полоцк и при форсировании реки Западная Двина. К Званию Героя Советского Союза был представлен только один человек — член Военного совета 6-й Гвардейской армии гвардии генерал-майор К. К. Абрамов.

За умелое руководство партийно-политической работой и личное мужество в период форсирования Западной Двины в июне 1944 года и прорыва обороны противника в районе города Полоцк гвардии генерал-майору Абрамову Константину Кириковичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. На кителе генерала-политработника засверкали высшие награды Родины - медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

В ноябре 1944 года - орден Красной Звезды,

26 июня 1945 года - второй орден Отечественной войны I степени за бои в Курляндии, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После Победы, в 1946-1949 годах генерал Абрамов учился в Военной академии Генерального штаба имени Ворошилова. Успешно окончил ее с золотой медалью и был переведен на командную работу. С 1949 года командовал 6-м стрелковым корпусом в составе Северо-Кавказского военного округа. За долголетнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР был награжден третьим орденом Красного Знамени и вторым орденом Ленина. Жил в Сталинграде.

Трагически погиб 30 апреля 1952 года. Похоронен в городе-герое Сталинграде (ныне Волгоград).

В городе Назарово чтят имя героя. Его имя присвоено улице с установлением мемориальной доски, а также высечено на мраморном постаменте у памятника-мемориала в память земляков - участников Великой Отечественной войны рядом с именами пяти других назаровцев - Героев Советского Союза.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования