Красноярский край. Официальный портал.

Абрамов Константин Кирикович

Константин Абрамов родился 25 декабря 1906 года на станции Иркутск-Сортировочный. Когда ему не было и года, его отец, участник гражданской войны, машинист паровоза, утонул. Мать, Анна Михайловна, была вынуждена с четырьмя сиротами уехать к родственникам в г. Енисейск Красноярского края. С тринадцати лет Константин работал учеником слесаря в механических мастерских Енисейского затона Красноярского речного пароходства (с января 1920 по февраль 1922 г.). Потом работал рыбаком в Енисейске, отучился там на шестимесячных политкурсах и в 1923 году вступил в комсомол. Проучился год в политехникуме в Енисейске, но на летний сезон 1924 года снова ушел рыбачить в Назимово. Летом работал, зимой учился в школе и в мае 1925 года сдал экзамены за 9 классов.

Переехав в Ачинск в мае 1925 года, он стал работать кочегаром на Ачинско-Минусинской железной дороге. Втянулся в общественную работу, которая стала его призванием на многие годы. В декабре 1926 года на Ачинской окружной комсомольской конференции кочегара Константина Абрамова избирают единогласно на должность председателя районного бюро юных пионеров при Назаровском РК ВЛКСМ. В январе 1927 года молодежь избрала его своим вожаком, первым секретарем Назаров-ского РК ВЛКСМ.

Несмотря на столь высокую занимаемую должность, Константин как и все его ровесники подлежал призыву в ряды РККА. И в сентябре 1928 года первый секретарь райкома ВЛКСМ был призван

Отличился в этих боях и Константин Кирикович. За мужество и отвагу приказом РВС от 31 октября 1930 года командир взвода Абрамов был награжден орденом Красного Знамени.

В октябре 1930 года — новое повышение по службе — Абрамов был назначен командиром и политруком роты одногодичников 108 СП 36 СД. Ровно через два года стал командиром и комиссаром отдельного батальона связи 36 СД. Способность вести за собой людей, авторитет «краснознаменца» Абрамова привели к решению командования перевести способного командира и политработника в одном лице на более высокие политические должности.

В армии в апреле 1934 года он был назначен секретарем бюро ВКП(б) отдельного танкового батальона 36 СД, а 8 октября 1935 года младший политрук Абрамов был направлен на учебу в Москву в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, которую успешно закончил в 1938 году.

Интересен факт, что обучаясь в Военно-политической академии он, одновременно окончив с отличием военно-воздушный факультет, сдал испытания на летчика-наблюдателя и налетал около 100 часов. Но служить в авиации было не суждено. По окончании академии в феврале 1938 года Константин Кирикович был назначен военным комиссаром 18 танковой бригады. Волна репрессий прокатилась по высшему командно-политическому составу Красной Армии, и на высокие строевые и политические должности стали назначать совсем молодых, но способных офицеров; и буквально через четыре месяца 25 июня 1938 года недавний выпускник Военно-политической академии Абрамов был назначен на еще более высокую должность военного комиссара 5 танкового корпуса. Справился с огромным объемом работы в то далеко непростое время военком Абрамов отлично, был награжден медалью «XX лет РККА» и 17 ноября 1938 года тридцатидвухлетнему политработнику было досрочно присвоено воинское звание полкового комиссара. Несмотря на молодость, авторитет Абрамова в округе был высок, и в марте 1939 года полковой комиссар Абрамов был назначен уже на «генеральскую» должность начальника политического управления Сибирского военного округа. В ноябре этого же года в петлицах Константина Кириковича засверкали «ромбы» бригадного комиссара, а в июне 1940 - дивизионного комиссара.

Не довелось участвовать комиссару Абрамову в Финской кампании, а в Великую Отечественную - он в действующей армии с первых дней. С 25 июня 1941 года - на фронте в сформированной в Сибирском военном округе 24 армии, сначала в должности начальника политуправления, а с 1 декабря 1941 года - члена военного совета 24 армии (т. е. главный политический руководитель армии). В окружении с 9 октября по 11 ноября 1941 года. Был контужен.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант И. Н. Руссиянов в своей книге «В боях рожденная» о нем вспоминал так:

«... Большое впечатление на нас произвел и Константин Кирикович Абрамов. Внимательные большие глаза, какое-то необыкновенное личное обаяние, умение проникать в душу человека, простота.

Обращаясь ко мне, Константин Кирикович сказал:

- Иван Никитич, Вы теперь тоже стали сибиряком. – Он улыбнулся: - Мы с Вами породнились, - и крепко пожал мою руку. В его рукопожатии чувствовалась огромная физическая сила. Позднее я узнал, что Константин Кирикович был отличным спортсменом, горнолыжником, метким стрелком, храбрым до безумия человеком. Не случайно в 1944 году он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В дни подготовки к Ельнинской операции я убедился, что в лице дивизионного комиссара Абрамова мы имели достойного представителя партии. Его можно было видеть в окопах, в тылах возле солдатских кухонь, в медсанбатах и реже всего в политотделе. Он всегда носил с собой автомат ППШ и пистолет. Его знали лично все воины 100-й стрелковой дивизии.

Уж если Абрамов побывал в подразделениях и частях, он оставлял у всего личного состава такой большой волевой заряд, что бойцы и командиры шли в бой и дрались, презирая смерть. Константин Кирикович всегда был на самом ответственном и опасном направлении».

Константин Симонов в своих дневниках «Разные годы войны» отмечает: «Константин Кирико-вич Абрамов - впоследствии Герой Советского Союза - осенью 1941 года с группой в шесть человек выбирался из вяземского окружения по тылам вражеских войск больше месяца и все-таки выбрался, чтобы воевать дальше. Всего через год с небольшим в Сталинграде войска 64-й армии, где он к тому времени был членом Военного совета, взяли в плен фельдмаршала Паулюса».

Начавший войну под городом Ельня (Смоленская область) в 1941 году, комиссар Абрамов участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Всю Сталинградскую битву Абрамов провел в боевых порядках армии, с августа 1942 года по февраль 1943 года вместе с командармом безотлучно находился на насквозь простреливаемом плацдарме в Сталинграде.

Командующий 64-й армией В. И. Чуйков вспоминает такой характерный случай: «Чтобы поскорей узнать обстановку на фронте, мы с членом Военного совета К. К. Абрамовым пересели в легковую автомашину и обогнали свой поезд». Вот такой стиль работы: до всего быстро докопаться, все видеть своими глазами.

Умение К. К. Абрамова оперативно и толково разбираться в обстановке на местах отмечает в своих мемуарах и Герой Советского Союза, командующий армией, генерал-полковник И. М. Чистяков:

«В конце августа 1943 года прибыл генерал Константин Кирикович Абрамов. О нем мне хочется сказать немного подробнее, поскольку человек он был особого склада. Этого крепкого сибиряка знал я давно, еще до войны. Видел я смелых людей, но К. К. Абрамов отличался каким-то особым темпераментом, азартом. Уже будучи генералом и Героем Советского Союза, он, если возможно было, не упускал случая самому участвовать в бою. Мне доложили, что под Шауляем генерал Абрамов бегал с противотанковым ружьем за фашистским танком и подбил его. Когда же я узнал, что это не единичный случай, отругал его. Журю, а сам думаю: вот и из противотанкового ружья где-то научился метко стрелять...

Как-то в конце войны случилось так, что пришлось ему везти меня на самолете в качестве летчика. Откровенно говоря, натерпелся я тогда страху, хотя вел самолет и посадил его генерал Абрамов мастерски.»

6 декабря 1942 года дивизионному комиссару Абрамову присвоено воинское звание генерал-майора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4.02.1943 г. генерал-майор Абрамов награжден орденом Отечественной войны I степени.

С 7 июня 1943 года генерал-майор Абрамов - член Военного совета 63-й армии Брянского фронта, которая в то время участвовала в Орловской наступательной операции. Комиссар Абрамов «... умело мобилизовывал политический аппарат армии и партийные организации частей на выполнение поставленной задачи по взятию города Орел. Во время боев армии на Орловском направлении систематически находился среди бойцов и офицеров на передовой линии, добиваясь четкости в управлении войсками. Части армии нанесли огромный урон врагу и освободили десятки населенных пунктов».

Личный вклад в успешное продвижение армии на запад члена военного совета 27 августа 1943 года был отмечен вторым орденом Красного Знамени. С августа 1943 года и до конца войны генерал-майор Абрамов - член Военного совета 6-й Гвардейской армии. В составе Воронежского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов вместе с армией участвовал в освобождении Левобережной Украины, в Невельско-Городокской операции, в Белорусской стратегической наступательной операции (Витебско-Оршанская, Полоцкая и Шау-ляйская фронтовые операции), в Прибалтийской стратегической наступательной операции (Рижская и Мемельская фронтовые операции), в блокаде Курляндской группировки противника.

В Витебско-Оршанской и Полоцкой операциях генерал-майор Абрамов находился в передовых частях армии. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал-полковник Голиков 9 июля 1944 года представил Верховному Главнокомандующему наградные листы на 92-х генералов, офицеров и солдат фронта, отличившихся при прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе Витебск—Полоцк и при форсировании реки Западная Двина. К Званию Героя Советского Союза был представлен только один человек — член Военного совета 6-й Гвардейской армии гвардии генерал-майор К. К. Абрамов.

За умелое руководство партийно-политической работой и личное мужество в период форсирования Западной Двины в июне 1944 года и прорыва обороны противника в районе города Полоцк гвардии генерал-майору Абрамову Константину Кириковичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. На кителе генерала-политработника засверкали высшие награды Родины - медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина.

В ноябре 1944 года - орден Красной Звезды,

26 июня 1945 года - второй орден Отечественной войны I степени за бои в Курляндии, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После Победы, в 1946-1949 годах генерал Абрамов учился в Военной академии Генерального штаба имени Ворошилова. Успешно окончил ее с золотой медалью и был переведен на командную работу. С 1949 года командовал 6-м стрелковым корпусом в составе Северо-Кавказского военного округа. За долголетнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР был награжден третьим орденом Красного Знамени и вторым орденом Ленина. Жил в Сталинграде.

Трагически погиб 30 апреля 1952 года. Похоронен в городе-герое Сталинграде (ныне Волгоград).

В городе Назарово чтят имя героя. Его имя присвоено улице с установлением мемориальной доски, а также высечено на мраморном постаменте у памятника-мемориала в память земляков - участников Великой Отечественной войны рядом с именами пяти других назаровцев - Героев Советского Союза.

Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://www.krskstate.ru/pobeda/heros/0/id/17095/

www.krskstate.ru