главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Приближая Великую Победу / Герои Советского Союза

Ашмаров Федор Иванович

Родился 6 ноября 1897 года в д. Большие Яуши ныне Вурнарский район Чувашской Республики. В 1930 году вместе с семьей переехал в г. Красноярск. Работал на заводе. 17 апреля 1944 года был призван в Красную Армию Ленинским РВК города Красноярска и направлен на фронт.

Рядовой Ашмаров, стрелок 1-го стрелкового батальона 375-го стрелкового полка 219-й стрелковой дивизии (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) отличился в боях за освобождение Прибалтики.

Из наградного листа: «В боях с 10 по 19 июля 1944 года рядовой Ашмаров показал себя храбрым и смелым бойцом. Уничтожил четверых фрицев, 39 взял в плен, проявляя при этом исключительную стойкость и отвагу». Командир полка представил отважного солдата к ордену Славы III степени. Приказ о награждении солдата орденом Славы III степени был подписан командиром дивизии 3 августа 1944 года. К сожалению, о награде рядовой Ашмаров так и не узнал...

Части 219-й стрелковой дивизии с боями продвигались вперед по земле Латвии. У местечка Рундены (близ г. Лудзы Латвийской ССР) враг сосредоточил свежие силы и нанес контрудар. После ожесточенного боя 19 июля 1944 года взвод старшего сержанта Ахметгалина оказался окруженным численно превосходящим противником. К этому времени во взводе оставалось десять бойцов, в том числе рядовой Ашмаров. В течение суток они отбивали яростные атаки гитлеровцев. Федор Ашмаров, раненный в плечо, когда кончились автоматные патроны, взял ручной пулемет у убитого пулеметчика и продолжал вести бой. В это время на позицию взвода ворвалась группа фашистов. Началась рукопашная схватка. На командира взвода старшего сержанта Ахметгалина напали сразу три гитлеровца. Федор бросился на выручку командиру. Короткой очередью он свалил одного фашиста и кинулся на другого, но тот успел увернуться и нанести штыком удар в бок Ашмарову. Собрав все силы, Федор обрушил на голову гитлеровца приклад пулемета.

В рукопашной схватке погибло несколько бойцов, был убит командир взвода Ахметгалин. Ашмаров опять лег за пулемет. Когда гитлеровцы короткими перебежками снова стали приближаться к позициям взвода, он встретил их пулеметными очередями. Фашистские автоматчики залегли, повели прицельный огонь по пулемету. Почти одновременно две пули ударили в ногу и в бок Ашмарову. Четырежды раненный в этом бою рядовой Ашмаров, истекая кровью, продолжал отбиваться от наседающего врага и погиб смертью храбрых. Враг не прошел. Из 11 советских воинов в живых остался только один боец и удержался до подхода подмоги.

Звание Героя Советского Союза Ф. И. Ашмарову было присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

Похоронен герой в братской могиле в д. Сунуплява Лудзинского района Латвии. В 1947 году он был перезахоронен вместе со своими боевыми друзьями в городском парке г. Лудзы. На могиле установлен гранитный обелиск, на котором высечены имена отважных воинов, посмертно удостоенных Родиной высшей степени отличия. Имя Ф. И. Ашмарова носит улица в райцентре Вурнары Чувашской Республики. В Больших Яушах открыли среднюю школу имени Ф. И. Ашмарова.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования