главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Приближая Великую Победу / Герои Советского Союза

Данилов Андрей Борисович

Андрей Данилов родился 5 августа 1908 года в селе Новая Ильинка (сейчас Ачинский район Красноярского края). Окончил начальную школу, как и все односельчане, занимался крестьянским трудом. Женился, растил двоих детей.

Перед войной работал плотником на заводе в Красноярске. В первые же дни войны подал заявление об отправке его на фронт. В июне 1941 года Красноярским ГВК был призван и уже в июле 1941 года красноармеец Данилов, наводчик орудия 1041 артиллерийского полка 231 стрелковой дивизии участвовал в обороне Москвы. В январе 1942 года был тяжело ранен в обе руки. Раны заживали плохо, поэтому в свою часть после госпиталя он вернулся только через 8 месяцев. В октябре 1942 года был награжден медалью «За отвагу».

Из воспоминаний Ефросиньи Дорофеевны, жены Андрея Данилова:

«Мы оба с Андреем из одной деревни. Андрей с семи лет рос сиротой. Так что горя-горького хлебнул, куска сытного не едал. Годы тяжелые были - революция, гражданская. Поженились мы в 1929 году. Только вместе мало были - то курсы у него, то переподготовка военная. Молчаливый был, спокойный. Мы начали жить вместе, дети родились: Витя, потом Нина. Отсюда Андрей на фронт ушел. Письма писал про бои. Тяжелые бои, писал, были. Две награды получил».

Сержант Данилов, наводчик орудия 806 артиллерийского полка 226-й стрелковой дивизии 66-й армии отличился в боях под Сталинградом. Его батарея тогда держала оборону севернее Сталинграда. Андрей воевал отчаянно. По свидетельству командира, "во время воздушных налетов противника на батарею тов. Данилов, рискуя жизнью, спасал орудие, маскируя его от наблюдения с воздуха. Мужественно и отважно действует в любых условиях боя."

В январе 1943 года нашего земляка представили к награждению орденом Ленина.

Из наградного листа:

«В бою за железнодорожный мост 16 января 1943 года, заменив убитого наводчика, прямой наводкой разрушил два блиндажа, уничтожил самоходную пушку и более 60 офицеров. Когда по нему открыли огонь два вкопанных тяжелых танка, он вступил в поединок с ними - оба танка были сожжены.

В бою 21.01.1943 года, отражая ночную атаку противника, уничтожил два бронетранспортера с автоматчиками и 80 немцев.

В бою 1 февраля 1943 года прямой наводкой уничтожил два противотанковых орудия, три пулеметных точки в зданиях и 50 солдат противника».

7 марта 1943 года меткий артиллерист был награжден орденом Красного Знамени.

Особенно отличился гвардии сержант Андрей Данилов, командир орудия 233-го Гвардейского артиллерийского полка 95-й Гвардейской стрелковой дивизии на Курской дуге. Его расчет держал оборону на южной стороне Курского выступа, как раз в районе Прохоровки, где состоялось самое крупное в истории войн танковое сражение.

12 июля 1943 года в ходе боя в районе села Полежаев расчёт Данилова три часа отражал атаки немецких войск.

Из наградного листа:

«В бою за высоту 226.6 на Белгородском направлении противник бросил в атаку более 80 танков, из них половину - «Т-VI», прикрывая их самоходной и полевой артиллерией и минометами при сильном воздействии с воздуха. Подпустив танки на близкое расстояние, огнем из своего орудия в упор начал расстреливать тяжелые вражеские машины. 16 немецких тяжелых танков полукольцом стали наседать на орудие, прямым попаданием была подожжена находившаяся неподалеку машина с боеприпасами, начали рваться снаряды на горящей автомашине, осыпая осколками орудие с тыла.

Танки противника вели ураганный огонь из пушек и пулеметов по орудию, авиация расчищала путь своим наступающим танкам, но отважный расчет героически отбивал атаку вражеских «тигров». Один за другим выходили из строя орудийные номера, с одним наводчиком командир орудия героически продолжал неравную борьбу с наседавшими танками противника, которые вплотную подошли к орудию. Прямым попаданием снаряда орудие было подбито, свалилось набок, но продолжало вести огонь до последнего снаряда. 3 часа орудие вело неравный бой с танками противника, был ранен и наводчик, боеприпасы были на исходе, Оставшись один, он героически, не жалея жизни, продолжал расстреливать наседавшие танки. Атака немецких танков захлебнулась. Оставив на поле боя 5 горевших «тигров», оставшиеся танки начали отходить. Отважный командир выиграл неравный бой, нанеся противнику тяжелый урон. Так всегда борется с врагом тов. Данилов.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Однако получить заслуженную награду Андрею Данилову было не суждено. Во время наступления на территории Харьковской области 13 сентября 1943 года в районе села Сухины Богодуховского района он был тяжело ранен и в этот же день скончался от ран в медсанбате.

«Грамоту о присвоении отцу звания Героя Советского Союза прислали нам домой,— вспоминает Виктор, сын Андрея Данилова.— Мы тогда с Ниной были детьми, не понимали, что значит для нас потеря отца. Говорили всем: «Наш папка — герой!» Мать плакала.»

Похоронен герой в братской могиле в селе Сухины. На месте погребения установлен памятник погибшим воинам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года гвардии сержанту Андрею Борисовичу Данилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экология и рациональное природопользование
Экономика и региональное развитие
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Экология
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования