главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

16 августа 2018, четверг, 11:56

Делегация Красноярского края приняла участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню памяти воинов-сибиряков

Постоянное представительство Красноярского края при Правительстве РФ

В деревне Плоское Бельского района Тверской области у Мемориала Славы прошел митинг, посвященный Дню памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны на Бельской земле.

В мероприятии приняли участие ветераны, жители города Белый и Бельского района, делегации Красноярского края, Нижегородской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей, Ханты - Мансийского автономного округа, представители Красноярского, Новосибирского, Омского землячеств, студенты и школьники.

Собравшихся приветствовал заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский: "В ожесточённых боях на Бельской земле в 1942 году солдаты и офицеры из далекой Сибири отдали свои жизни за Родину, проявили беспримерное мужество, силу духа и несгибаемый характер. Память об их подвиге навсегда связала Тверскую область и сибирские регионы. Сегодня город Белый по праву носит звание "Город воинской доблести". В муниципальном образовании ведется большая патриотическая работа для того, чтобы подвиг воинов-сибиряков не был забыт и оставался для молодежи высоким примером служения Отечеству". Андрей Белоцерковский поблагодарил  представителей молодежных отрядов, вносящих большой вклад в увековечение памяти защитников Отечества. 

На Петропавловском кладбище в Белом 13 августа были перезахоронены останки 322 бойцов, найденных на территории района в этом году. Имена восьми из них удалось установить по медальонам. Поисковые работы вели 12 отрядов из Красноярского края, Тверской, Новосибирской, Кемеровской областей, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Москвы.

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Веремеенко высказался о величии и самоотверженности воинов-сибиряков, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость Отечества: "Сражения у деревни Плоское буквально кровью вписаны в историю Великой Отечественной войны. И именно на таких примерах самоотверженной преданности своей Родине, которую проявили в боях воины-сибиряки, нужно воспитывать сегодня современную молодежь".

Президент общественного фонда поддержки Мемориала Славы воинам–сибирякам Михаил Хетчиков отметил, что это уже 23-е по счету торжественное мероприятие с момента открытия мемориального комплекса 14 августа 1996 года. "Наследники поколения победителей каждый год приезжают сюда для того, чтобы поклониться праху погибших, возложить венки памяти, цветы благодарности к мемориалу. <…> Невзирая на то, что идет смена поколений, День Памяти воинов-сибиряков продолжается, традиция сохраняется, и тропинка памяти, проложенная в далеком 1996 году от всех регионов Сибири в деревню Плоское, не зарастет травой равнодушия и беспамятства".

На сцене у мемориала представили концертную программу, посвящённую событиям военных лет. Участники митинга возложили к памятнику венки и живые цветы, в том числе от имени Губернатора Красноярского края, Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ и Красноярского землячества в Москве и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Напомним, памятник воинам-сибирякам – это архитектурный комплекс, включающий братскую могилу – единственное воинское захоронение, в котором покоятся представители всех регионов Западной Сибири. Идея сооружения памятника возникла в начале 80-х годов. Реализовать ее удалось усилиями исполнительной дирекции межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Торжественное открытие памятника состоялось 14 августа 1996 года на братской могиле, где сегодня покоятся останки более 15 тысяч воинов.

Для справки

На Бельской земле в ходе стратегической операции "Марс" в составе Калининского, Северо-Западного и Западного фронтов почти полтора года вели ожесточенные бои 16 Сибирских соединений и частей. 25 ноября 1942 года воины-сибиряки 6-го добровольческого стрелкового корпуса, 119-й стрелковой дивизии, 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса успешно выполнили поставленную задачу по прорыву обороны противника, но заплатили за это слишком высокую цену.

Более 12500 сибиряков-добровольцев погибли, а бои за освобождение города Белого впоследствии были названы историками "Малой Сталинградской битвой". Памятник воинам-сибирякам сегодня представляет собой архитектурный комплекс, который сочетает в себе пять элементов: 125 кубов из черного мрамора – это Братская могила погибших Воинов-сибиряков, каждый куб надгробия символизирует сотню погребённых бойцов. Часовня-обелиск – высотой 12,5 м из красного кирпича. На южной стороне часовни расположена икона Георгия Победоносца из сибирских самоцветов. Каждый метр высоты символизирует 1000 погибших воинов-сибиряков, выполнявших боевую задачу ценой своей жизни. Старая мемориальная часть, которая остаётся неизменной с 1996 года, – это бетонный обелиск высотой 2,5 м, с самодельными табличками из нержавеющей стали, установленными родственниками и друзьями погибших. Мемориальный ландшафт, включающий в себя рощу из хвойных и лиственных деревьев сибирских пород, и тропинка памяти, которая соединяет братскую могилу с часовней и обелиском. Эта тропинка символизирует единство души и тела погибших солдат, а также напоминает каждому из нас о том, что все мы находимся в неоплатном долгу перед теми, кто погиб ради нашей мирной жизни.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (495) 268-12-94 (доб. 1041), Владислав Гончар.

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экология и рациональное природопользование
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Экология
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования