Сегодня Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) отметил второй день рождения и подвёл итоги работы за два года.
Как рассказал исполнительный директор КРИТБИ Николай Колпаков, за два года в региональный бизнес-инкубатор со своими бизнес-идеями обратились более 550 человек, из них 226 оформили идеи в бизнес-проекты. Примерно каждый второй из них смог защитить свой проект и получить статус резидента.
За два года резиденты КРИТБИ сумели заинтересовать своими проектами частных инвесторов и привлекли более 317,6 млн рублей частных инвестиций. Частные инвесторы вложили свои средства в 55 проектов резидентов КРИТБИ. Оказана также государственная поддержка резидентам КРИТБИ. Предоставлены субсидии на сумму более 76,6 млн рублей. По программам федерального Фонда поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере резиденты получили 45 млн рублей, 32,3 млн рублей выделил Краевой фонд науки.
Сегодня в КРИТБИ 87 компаний. Наибольшее количество проектов представлено в направлениях - машиностроение, информационные и ресурсосберегающие технологии. 24 проекта уже вышли на стадии производства и продаж. "Я считаю, главный показатель эффективности работы регионального бизнес-инкубатора в том, что к нам потянулись инвесторы. Резидентам есть, что показать, два года работы начинают давать результаты", - сказал Николай Колпаков.
В честь Дня рождения проекта в здании бизнес-инкубатора была организована выставка достижений резидентов "Сделано в КРИТБИ". Двенадцать компаний продемонстрировали свои наработки, рассказали о проектах и результатах работы за два года.
На торжественной части мероприятия, посвящённого дню рождения КРИТБИ, были награждены семь прорывных проектов инкубатора.
-
В номинации "Прорыв к инвестору" победила компания "СКала", вызвавшая наибольшую активность инвесторов.
-
В номинации "Внедрение года" - компания "Диотон", установившая инновационного оборудования на крупнейшее предприятие региона.
-
В номинации "Коммуникации без границ" - компания "Призм", прорвавшаяся на международный рынок с уникальным "переводческим" проектом.
-
В номинации "Достижение высоких целей" - компания "Авакс Геосервис", разработавшая и наладившая производство беспилотных летательных аппаратов.
-
В номинации "Социально значимый проект" - компания "Центр АВТ", реализующая проект автоматизации систем ЖКХ в жилых домах и социально значимых объектах, позволяющий экономить но тепловой энергии до 30%.
-
В номинации "Интеграция года" - компания "Рендермама", объединившая науку и искусство в облачном сервисе.
-
В номинации "Воля к победе" - компания "Паркматика" - за перспективу победы над пробками на улицах города.
Также был отмечен самый активный инвестор. За веру в инновации, подкреплённую инвестициями, наградили Василия Германа, Председателя Совета Директоров ООО "Лизинговая компания "Дельта".
В награждении приняли участие министр инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева, председатель комитета Законодательного Собрания по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко, Председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев, заместитель главы г. Красноярска Татьяна Зеленская, руководители крупных компаний, научных институтов, и ректоры вузов.
"КРИТБИ в течение двух лет показывает, что у нас в регионе есть не только сырье, но и таланты. Не случайно формат господдержки называется "инкубатор". Наша задача - помочь талантам, дать им возможность раскрыться и выпустить их в жизнь. Я уверен, Красноярский край имеет большое будущее в плане развития технологий", - сказал Анатолий Матюшенко.
"Наш инкубатор - одни из самых молодых в России, но, несмотря на молодость, КРИТБИ крепко стоит на ногах: у проекта есть авторитет среди партнёров, инвесторов и бизнес-инкубаторов в стране. Кроме того, КРИТБИ в этом году получил высокую оценку и зарубежных экспертов - был принят в европейскую сеть бизнес-инкубаторов", - резюмировала министр инвестиций и инноваций Ольга Рухуллаева.
В рамках торжественной части празднования дня рождения КРИТБИ также прошло награждение победителей краевого молодёжного конкурса "Инновационный прорыв". В номинации "Тяжеловес" лучшим признан проект "Средства диагностики рака лёгкого на основе искусственных антител - аптамеров". Автор - Василий Мезько. В номинации SPIN-OFF победил проект Руслана Привалихина "Передовые технологии передачи крутящих моментов. Приводные системы доя лифтов". В номинации "Прорыв года" - проект Тимофея Сорокина "MONEX.ME".
Дополнительная информация по тел. 8-902-943-50-05, Татьяна Соболева, тел. 8-905-975-88-97, Наталья Логайко, пресс-служба КРИТБИ.
|