главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

19 октября 2016, среда, 18:02

Губернатор Виктор Толоконский поручил разработать комплекс мер по предотвращению противоправного поведения несовершеннолетних

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Губернатор Виктор Толоконский провел межведомственное совещание с министрами краевого Правительства и представителями руководства силовых ведомств региона по вопросам профилактики детской и подростковой агрессивности.

Открывая встречу, Губернатор отметил, что трагические события последних дней, связанные с противоправным поведением несовершеннолетних жителей края, не могут быть списаны на случайность, должны быть всесторонне проанализированы. "Изучая причины подростковой агрессивности, важно понять, в чем недоработали школы, что упустили различные государственные, муниципальные институты, ответственные за воспитание и работу с молодежью. Ситуация очень сложная и необычная, и от нас требуются быстрые и качественные решения", - отметил Виктор Толоконский.

Министр образования края Светлана Маковская в своем докладе назвала ряд факторов, способствующих совершению подростками противоправных действий, в том числе отсутствие у школьников навыков разрешения конфликтов и сложных жизненных ситуаций, слабая профилактическая работа в образовательных учреждениях, "жестокие" компьютерные игры, многочасовое нахождение детей в социальных сетях, отрыв подростков от реальности жизни. Асоциальному поведению способствуют также отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми, слабый контроль со стороны семьи, отсутствие организованного досуга ребенка.

"Качественно организованная учеба, на которую с интересом и желанием идут дети в школу в любом возрасте, воспитательная работа, включение детей в школьную жизнь, в самоуправление, в реализацию интересных проектов, организация досуга, предоставление детям возможности заниматься спортом и творчеством - все это является гарантией от противоправных действий. Мы должны создавать интересную, познавательную, позитивную  среду для школьников, и в этом направлении должны работать вместе как учреждения образования, так и учреждения культуры и спорта", - подчеркнула Светлана Маковская.

Министр уточнила, что ведомством запланировано проведение обучающих занятий для школьных психологов, социальных педагогов, классных руководителей по вопросам разрешения конфликтных ситуаций между школьниками. До конца текущего года обучение пройдет порядка тысячи специалистов из всех муниципалитетов региона. В городах и районах края в настоящее время проводятся родительские собрания по вопросам усиления родительского контроля.

Докладывая о принятых мерах по линии МВД, представители ведомства рассказали о том, что с 13 октября ежедневно во всех школах края сотрудники полиции проводят для учащихся различные профилактические мероприятия, направленные на разъяснение недопустимости противоправного поведения и выявление школьников, склонных к уголовно наказуемым деяниям, агрессивному отношению к окружающим.

Подводя итоги совещания, Губернатор поручил региональному министерству образования совместно с Главным управлением МВД России по Красноярскому краю, руководством муниципалитетов разработать комплекс мер по предотвращению противоправного поведения несовершеннолетних.

"Нужны четкие методические рекомендации для педагогических работников, адаптированные к современным условиям, потому что нет другого эффективного института, кроме школы, где ребенка можно сопровождать и все о нем знать. Нужно помочь педагогу в решении сложных воспитательных задач. Необходимо пересмотреть работу служб социальных педагогов и психологов, мы создали большой институт, но организована эта работа недостаточно четко. Всем ведомствам, вовлеченным в обсуждаемую тему, необходимо представить предложения по дополнительным профилактическим мерам. Край должен извлечь масштабный урок из этих трагических событий и трансформировать его в конструктивную работу", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-32-76 Николай Базаров.

Назад

 

Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Природные ресурсы и экология
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика 
Безопасность и правопорядок
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования