главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

16 марта 2017, четверг, 16:46

Красноярский наноцентр формирует портфель прорывных технологических проектов края

Правительство Красноярского края

Проектный офис Красноярского нанотехнологичного центра формирует портфель перспективных технологических проектов для рассмотрения на Инвестиционном комитете и Совете директоров организации.

Приоритетными технологическими направлениями Красноярского наноцентра являются новые материалы и технологии создания электронной компонентной базы, аддитивные технологии, биотехнологии. Специалисты нанотехнологического центра оказывают полный цикл услуг для коммерциализации результатов исследований, патентования разработок, формирования и развития стартапов. Так, проектный офис наноцентра привлекает ресурсы и инвестиции из сторонних источников (фандрайзинг), оказывают управленческий и технологический консалтинг, маркетинговое, юридическое и бухгалтерское сопровождение, организовывает обучения, а также создаёт необходимую инфраструктуру и технологические консорциумы.

Проекты Красноярского наноцентра должны соответствовать ряду требований, среди которых наличие технологически состоятельной инновационной разработки, принципиальная возвратность и прибыльность инвестиций, наличие в стартапе соинвестора, среднесрочный инвестиционный период от двух до семи лет и другие.

В настоящее время для включения в портфель проектов Красноярского наноцентра рассматривается проект на основе разработок ученых федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" (ФИЦ "КНЦ СО РАН") по созданию экологичной карбоводородной энергосистемы для котельных на основе твердого биотоплива. Разработка рассматривается в качестве альтернативы распространённым в настоящее время дизельным автономным энергосистемам.

Для включения в портфель также рассматривается проект на основе разработок исследователей института физики им. Л.В. Киренского - обособленного подразделения ФИЦ "КНЦ СО РАН" (ИФ ФИЦ "КНЦ СО РАН") по организации производства магнито-чувствительных элементов на основе тонких пленок силицида железа. Создаваемые инновационные магнитные пленки планируется применять при производстве датчиков магнитного поля различной сложности для нужд оборонно-промышленного комплекса, медицины, геофизики, археологии и по другим направлениям.

Совместно с ИФ ФИЦ "КНЦ СО РАН" ведётся сборка проекта по организации производства уникальной установки для точного высокочувствительного элементного экспресс-анализа вещества, которая может применяться в геологии, металлургии, машиностроении и экологии.

В настоящее время эксперты проектного офиса Красноярского наноцентра готовят к рассмотрению Инвесткомитетом материалы по проектам создания коммерческих прототипов установки для разрядно-импульсной установки свай и ручного электроимпульсного инструмента, позволяющего эффективно очищать различные поверхности, например, от наледи.

Кроме того, специалисты наноцентра с учёными из СФУ планируют включить в портфель проект создания мобильного устройства для мониторинга состояния организма человека на основе технологии биотестирования Bioluminescent Enzyme System Technology (BEST™), взаимодействующего с самообучающимися нейросетями анализа Big Data.

"В Красноярском крае работают сильные научные школы по разным направлениям исследований, большое внимание уделяется вовлечению молодёжи в научную деятельность, развиваются университеты, появляются прорывные разработки. Однако зачастую ученые не обладают необходимыми компетенциями для того, чтобы провести анализ технологических ниш и определить перспективу вывода своего высокотехнологичного продукта на рынок. Совместная деятельность  исследователей и экспертов Красноярского нанотехнологического центра, которые возьмут на себя весь спектр направлений, связанных с трансфером технологий, обеспечит успех в коммерциализации перспективных разработок", - отметила профессор, заведующая кафедрой биофизики Сибирского федерального университета Валентина Кратасюк.

Для справки

Красноярский наноцентр создан в рамках сотрудничества Правительства Красноярского края и Фонда инфраструктурных и образовательных программ АО "РОСНАНО".

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 249-33-66, Дмитрий Смурага.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования