главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

20 апреля 2017, четверг, 14:14

Виктор Томенко: "Красноярский край заинтересован в использовании всех существующих механизмов государственно-частного партнерства для решения социальных и экономических задач"

Правительство Красноярского края

Сегодня в рамках Красноярского экономического форума председатель Правительства края Виктор Томенко и председатель Совета Ассоциации участников государственно-частного партнерства "Центр развития ГЧП" Павел Селезнев подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились активизировать работу по развитию механизмов ГЧП на территории Красноярского края. Правительство края будет привлекать Ассоциацию для разработки документации по проектам ГЧП, совершенствования региональной нормативно-правовой базы в этой сфере, внедрения элементов ГЧП-стандарта, а также реализации мероприятий по привлечению частных инвестиций в экономику края.

Глава Правительства края отметил, что для региона это взаимодействие важно по двум причинам. "Во-первых, уровень развития государственно-частного партнерства сегодня является составной частью национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. По итогам 2016 года край значительно укрепил свои позиции, в этом году продолжим эту работу уже при поддержке Ассоциации, рассчитываем войти в число лидеров. Второй момент, ключевой, для чего это необходимо, – мы заинтересованы в дальнейшем развитии края и ищем все возможные способы привлечения инвестиций для решения экономических и социальных задач региона. В той или иной форме мы усилия государства и бизнеса объединяем и теперь для повышения системности и результативности этого процесса будем привлекать Центр развития ГЧП", – сказал Виктор Томенко.

Павел Селезнев подчеркнул, что государственно-частное партнерство становится частью государственной политики страны. "Принято решение, что при министерстве экономического развития России создается координационный совет, где будут обсуждаться основные проблемы ГЧП и стратегия его развития в разных отраслях. Кроме того, на базе нашей Ассоциации создается АНО "Национальный центр ГЧП", который будет оказывать содействие регионам. Последние 4 года мы делаем рейтинг регионов по ГЧП, Красноярский край в нем быстро растет и развивается, и надеемся, что в следующем году край войдет в десятку лучших", – рассказал председатель Совета Ассоциации. Он также отметил, что в этом году Центр развития ГЧП делает акцент на малых проектах в разных отраслях: планируется отобрать проекты стоимостью до 2 млрд рублей, возможно, часть из них будет реализована в крае. Кроме того, Павел Селезнев среди перспективных направлений взаимодействия с регионом обозначил выстраивание отношений с муниципальными образованиями, поскольку именно там сегодня растет число инвестиционных проектов в социальной сфере, наблюдается "бум"концессий в ЖКХ, но качество проработки этих проектов пока оставляет желать лучшего. "Надеюсь, что Правительство края поможет нам выстроить такие взаимоотношения", – отметил он.

Для справки

Красноярский край остается лидером в Сибирском федеральном округе по объёму инвестиций в основной капитал и формирует около 30% общего объёма инвестиций округа. В 2016 году в экономику края вложено более 419 млрд рублей инвестиций (в 2015 году – около 395 млрд рублей).

В последние годы в крае реализован ряд проектов на принципах государственно-частного взаимодействия. Самым масштабным из них стал проект "Комплексное развитие Нижнего Приангарья". Среди недавних решений – благодаря проведению конкурса с инвестиционными условиями строится новый современный терминал красноярского аэропорта "Емельяново". Также активно применяются механизмы ГЧП при модернизации автомобильных дорог, строительстве и укреплении материально-технической базы социальных объектов. Есть успешные примеры партнерства государства и бизнеса в здравоохранении, коммунальной сфере края.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-32-49, Татьяна Турыгина.

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования