главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

20 июня 2017, вторник, 14:15

Виктор Толоконский: "Формирование комфортной городской среды невозможно без участия жителей"

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Губернатор края провел заседание межведомственной комиссии по формированию современной городской среды. На нем главы городов и районов края, члены Правительства региона, депутаты Законодательного Собрания края, представители проектных институтов и надзорных органов обсудили муниципальные проекты по благоустройству территорий.

Напомним, с 2017 года в крае реализуется федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", целью которого является комплексное благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Проект также способствует развитию местного самоуправления, так как в разработке муниципальных программ активно участвует население региона. Инициативные жители 17 городских округов края – участников проекта подали более 4 тысяч предложений по наведению порядка во дворах, скверах и парках. По результатам отбора общественных комиссий в муниципальные программы включена 541 заявка.

Финансирование проекта из федерального и краевого бюджетов в этом году составит более 883 млн рублей. Из них более 573 млн планируется направить на дворы, около 286 млн рублей – на общественные пространства и более 23 млн – на благоустройство парков. Стоит отметить, что дворовые территории благоустраиваются только после общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Жители должны принять решение о финансовом и трудовом участии в проекте.

Министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков отметил, что, помимо инициативы общественности, важнейшим принципом реализации проекта является готовность брать на себя личную ответственность за проделанную работу. Речь идет как о главах территорий, так и самих собственниках жилья. В программе благоустройства предполагается активно задействовать местных производителей, а также использовать лучшие практики формирования качественной городской среды, привлекать молодых архитекторов, учитывать требования безбарьерности. По словам Николая Глушкова, в перечне наиболее популярных заявок от жителей края – ремонт дворовых проездов, освещение придомовых территорий, установка скамеек, строительство детских и спортивных площадок.

Об опыте муниципальных образований в реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" рассказали глава ЗАТО Зеленогорск Павел Корчашкин, глава Минусинска Дмитрий Меркулов, а также первый заместитель главы Красноярска Игорь Титенков. В столице края в рамках проекта планируется отремонтировать 204 дворовые территории. А главными общественными территориями и местами массового отдыха, которые, по мнению горожан надо привести в порядок в первую очередь, стали левобережная набережная, остров Татышев, сквер у часовни Параскевы Пятницы. Большинство зеленогорцев, к примеру, проголосовали за необходимость благоустройства набережной реки Кан.

"Этот проект очень важен для края, – подчеркнул Губернатор края Виктор Толоконский. – Поскольку дает почувствовать жителям региона, что именно они – хозяева своих дворов, парков, общественных пространств, без мнения населения невозможно качественно обустроить городскую среду. Программа требует очень четкой координации усилий всех уровней власти, органов местного самоуправления. Для успешной ее реализации нужны максимально эффективные решения".

Глава региона поручил министру строительства и ЖКХ края продумать систему контроля качества всех работ, выполняемых в рамках проекта. "Особенное внимание надо уделить мероприятиям, которые проводятся по заявкам граждан при их софинансировании, – сказал Губернатор. – Люди не должны видеть халтуру подрядчиков, иначе это убьет всю инициативу".

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-38-46, Евгения Кузнецова.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования