главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Красноярский экономический форум

14 апреля 2018, суббота, 12:26

Перспективы цифровой медицины в России обсудили федеральные и краевые эксперты

Пресс-центр Красноярского экономического форума

Возможности и перспективы информатизации отрасли обсуждались на одноименном круглом столе "Цифровая Россия: возможности для здравоохранения", который состоялся на КЭФ. В нем приняли участие федеральные и краевые эксперты – представители министерств, Государственной Думы РФ, специалисты в области информационных технологий и руководители медицинских центров.

Сегодня ведется серьезная подготовительная работа, адаптируется нормативно-правовая база, формируется инфраструктура цифрового здравоохранения, технологий и платформ, которые могут применяться в медицине. Опыт Красноярского края, который стал одним из лидеров по применению телемедицинских технологий в отрасли, в этом отношении может быть показательным и для других субъектов Федерации.

В условиях особой территориальной специфики края электронное здравоохранение информационно и организационно поддерживает трехуровневую систему медицинской помощи.

На текущий момент 94 медицинские организации проводят отложенные телемедицинские консультации, осуществляют удаленное динамическое наблюдение пациентов, ведется мониторинг пациентов с пневмонией, инсультом. Как пояснил и.о. министра здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, общее количество отложенных консультаций типа "врач-врач" за 2017 год составило более 80 тысяч, из них 35 тысяч в рамках перинатального мониторинга и 30 тысяч ЭКГ-консультирований.

"При этом доступность скоростного интернета на территории края неоднородна, проблема связи касается северных и труднодоступных отдаленных районов. В рамках поручения Президента РФ о подключении в 2017-2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету, в крае продолжаются работы в этом направлении. Всего планируется подключить 425 медицинских учреждений и их обособленных подразделений – до уровня врачебных амбулаторий", – уточнил Вадим Янин.

Директор департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения РФ Елена Бойко считает, что цифровизация должна развиваться в трех направлениях. "Во-первых, это персонифицированная медицина. Мы должны персонифицировано подходить к конкретному человеку в соответствии с его генами, с его какими-то историями – от момента его рождения до момента его ухода. Второе – это помощь врачу при лечении пациента. Это влияние на скорость принятия решений. Нужно уйти от логики информационных систем, которые повторяют медицинскую документацию к неким сопровождениям действий врача, к некой алгоритмизации. Третье – вовлечение пациента в заботу о собственном здоровье – и сюда бы я отнесла все персональные устройства, все то, что позволит предотвратить или выявить болезнь на ранней стадии".

Обсуждалась нормативная база, которая необходима всем участникам процесса для дельнейшего развития в условиях активной цифровизации отрасли. Денис Юдчиц, генеральный директор ООО "Мобильные технологии" говорил об опыте создания ИТ-инфраструктур для телемедицины и необходимости поддержки компаний-лидеров: "Mы готовы играть, но нужно, чтобы были определены четкие правила нашего участия в этом рынке".

Напомним, что в 2017 году были приняты нормативные акты, которые систематизировали применение телемедицинских технологий в государственной медицине. Добавим, именно 12 апреля, в первый день КЭФ, на федеральном уровне было одобрено постановление, регламентирующее использование телемедицинских консультаций негосударственными организациями.

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Экология
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78, 249-35-21

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования