Красноярский край. Официальный портал.

14 ноября 2016, понедельник, 16:30

В Красноярском крае поддержали более 40 проектов научных исследований молодых учёных

Правительство Красноярского края

Правительство Красноярского края и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подвели итоги совместного конкурса проектов исследований, выполняемых молодыми учёными региона. По результатам двухэтапной экспертизы принято решение поддержать 43 научных проекта.

Совместный конкурс регионального Правительства и РФФИ направлен на привлечение талантливой молодежи к решению научных проблем социально-экономического развития Красноярского края, а также закрепление молодых научных кадров в организациях региона. В конкурсе мог принять участие как один представитель научного сообщества, так и несколько человек в возрасте до 35 лет, объединившихся в проектную группу. В состав исследовательских коллективов вошли научные работники, аспиранты и студенты.

В рамках конкурса было поддержано 23 проекта научных коллективов Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН, 15 проектов Сибирского федерального университета, три проекта опорного инженерно-технологического университета, а также проект Красноярского государственного медицинского университета. Кроме того, поддержано исследование научных сотрудников региональной инновационной компании, занимающейся разработками в сфере информационных технологий. Поддержка проектов-победителей осуществляется посредством целевого финансирования на паритетных началах со стороны Правительства Красноярского края и РФФИ.

Проекты молодых красноярских учёных, поддержанные в рамках совместного конкурса, направлены на разработку востребованных в крае технологий в  металлургии, в сферах информационно-коммуникационных и космических технологий, разведки и добычи полезных ископаемых, рационального природопользования, машиностроения, агро- и биотехнологий, новых материалов и химических технологий.

"В Красноярском крае уделяется особое внимание вовлечению молодёжи в научную деятельность. Так, в 2016 году Правительство региона и РФФИ впервые проводят единственный в стране конкурс исключительно для молодых учёных, а обязательным условием для участников других совместных конкурсов стало наличие в исследовательском коллективе не менее 30% учёных в возрасте до 35 лет, - рассказала заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева. - Проведение конкурса позволило вовлечь в научную деятельность около 200 молодых учёных, повысить их исследовательские компетенции, а также навыки проектной работы. При этом в рамках совместных конкурсов решается важнейшая задача ориентации талантливой молодёжи на разработку перспективных проектов исследований, в результате реализации которых будут получены научные основы технологий, имеющих потенциал для внедрения в реальный сектор экономики края".

Предварительную экспертизу научных проектов, выполняемых коллективами молодых учёных, осуществлял экспертный совет при Правительстве Красноярского края, в состав которого входят 24 представителя академических институтов и университетов региона. Исследования, получившие оценку регионального совета, направлялись в РФФИ для дополнительного рецензирования. По результатам двух этапов экспертизы сформирован список проектов-победителей, а также определён размер их финансирования.

Для справки

В 2016 году на совместные конкурсы Правительства края и РФФИ было подано 363 заявки, что стало лучшим результатом за время их проведения,  начиная с 2003 года. Так, на конкурсы научных исследований и проектов, выполняемых молодыми учёными, подано 168 и 91 заявка соответственно. Кроме того, красноярские исследователи представили 88 работ на конкурс комплексных проектов ориентированных междисциплинарных исследований, а также 16 заявок на конкурс организации российских и международных научных мероприятий.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-33-66, Дмитрий Смурага.

Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://www.krskstate.ru/press/news/government/0/news/82182/

www.krskstate.ru