Красноярский край. Официальный портал.

10 октября 2017, вторник, 16:43

Виктор Томенко принял участие в заседании руководителей контрольно-счетных органов Сибирского федерального округа

Правительство Красноярского края

Сегодня в Конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялось заседание отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ в Сибирском федеральном округе. Участие в мероприятии приняли руководители счетных палат республик Хакасия, Тыва, Бурятия и Алтай, Алтайского края, Красноярского края, Забайкальского края, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской и Томской областей, а также представители муниципальных контрольно-счетных органов Красноярского края. Главной темой обсуждения стало внедрение механизмов проектной деятельности в органах исполнительной власти регионов, а также мониторинг реализации приоритетных проектов.

Открыла заседание председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко, затем коллег поприветствовал и.о. председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко, который подчеркнул, что проектный способ развития в Красноярском крае всегда использовался успешно, благодаря чему формировались точки роста на территории.

И. о. председателя Правительства края Виктор Томенко рассказал о первых результатах работы в рамках формирования системы проектного управления. Напомним, такое поручение было дано Президентом в 2016 году, после чего была утверждена необходимая нормативная база на федеральном и региональном уровне.

Красноярский край в 2017 году принял участие в реализации 7 федеральных приоритетных проектов: "Формирование комфортной городской среды" (в рамках этого проекта до конца года планируется провести благоустройство 562 дворовых территорий, 19 общественных пространств и 4 городских парков в 17 муниципальных образованиях края), "Безопасные и качественные дороги" (будет приведено в нормативное состояние 147 км дорожной сети красноярской агломерации), "Создание современной образовательной среды для школьников" (строится общеобразовательная школа в Красноярске на 1280 учащихся), "Развитие санитарной авиации" (позволит увеличить до 700 количество вылетов санавиации), "Технологии и комфорт – матерям и детям" (строится перинатальный центр в Норильске). Кроме того, в этом году регион участвует в реализации двух приоритетных программ: "Реформа контрольной и надзорной деятельности" и "Комплексное развитие моногородов".

"На реализацию мероприятий приоритетных проектов РФ из федерального бюджета в 2017 году привлечено около 2,5 млрд рублей, из краевого бюджета на эти цели направлено 4,1 млрд рублей. В 2018 году край продолжит участие в федеральных проектах: рассчитываем, что регион получит из федерального бюджета порядка 2,2 млрд рублей. И 1,9 млрд добавим из краевого", - отметил и.о. председателя Правительства края.

"Я думаю, так или иначе во всех регионах эта работа в 2017 году стартовала. В то же время, до сих пор остаются открытыми некоторые вопросы. Например, пока не решен вопрос корректировки федерального законодательства, чтобы увязать проектную деятельность с бюджетным процессом в целом и с процессом разработки и реализации государственных программ в частности. Правительство края практически завершило работу над проектом нового трехлетнего бюджета, внесем его в Законодательное Собрание уже 13 октября. И при его обсуждении нам как раз предстоит договориться о том, как мы учитываем расходы на проектную деятельность, - подчеркнул Виктор Томенко. - Мы с большим интересом сегодня отнесемся ко всем выступлениям наших коллег из других территорий Сибирского федерального округа, изучим их опыт. Важно отметить, что работа по внедрению проектного формата носит общегосударственный характер, поэтому необходимо сделать проектный механизм управления максимально эффективным для всех регионов".

Для справки

Созданная в крае система позволяет реализовывать в регионе проекты и программы трёх типов:
- федеральные приоритетные проекты и программы, в которых Красноярский край участвует как соисполнитель отдельных мероприятий;
- проекты и программы Красноярского края, носящие комплексный характер и направленные на обеспечение стратегического развития региона;
- ведомственные проекты и программы Красноярского края, направленные на отраслевое развитие.

Помимо участия в 7 федеральных проектах, президиум Совета при Губернаторе края по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорта и сводные планы 7 приоритетных проектов края, ориентированных на развитие региона. Что касается ведомственных проектов, они пока проходят стадию инициирования. Вместе с приоритетными проектами края они составляют «пилотный» портфель проектов региона, на базе которого будет отрабатываться механизм проектного управления.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-32-49, Татьяна Турыгина.

Адрес полной версии этой страницы: http://www.krskstate.ru/press/news/government/0/news/85880/

www.krskstate.ru