Красноярский край. Официальный портал.

25 мая 2018, пятница, 14:11

Александр Усс в рамках Петербургского международного экономического форума подписал соглашение с Объединенной зерновой компанией

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Врио Губернатора Красноярского края Александр Усс на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение о сотрудничестве с АО "Объединенная зерновая компания".

Документ, подписанный также генеральным директором компании Михаилом Кийко, учитывает взаимные интересы сторон по экспорту красноярского зерна на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению Александра Усса, для краевой власти важнейшей стратегической задачей является организация системы сбыта сельхозпродукции. Это снизит напряженность на местном зерновом рынке, напрямую повлияет на экономику села и развитие краевого агропромышленного комплекса. В связи с этим нашему региону необходим прямой контакт с АО "ОЗК", которая ведет строительство специализированного зернового терминала в морском порту Зарубино Приморского края.

"Компания уже сейчас может оказывать нам организационную, экспертно-консультационную помощь по выходу на рынки стран Юго-Восточной Азии. Мы уже обсуждаем определенные квоты, чтобы иметь гарантированный выход на этот порт. Транспортировка зерна в этом направлении является для нас принципиально важной, поскольку в том же Новороссийске очень трудно пробиться через порт за границу, ведь там, совершенно очевидно, есть свои производители", - пояснил Александр Усс.

Глава региона подчеркнул, что, помимо экспортного потенциала, необходимо прикладывать усилия для создания собственных мощностей по глубокой переработке зерна для производственных и продовольственных нужд, заниматься поиском инвесторов по строительству профильного завода. "Не хочу забегать вперед, но сдержанный оптимизм по этому поводу у меня есть. Это позволит на 50-100 тыс. тонн снизить нагрузку на наш зерновой рынок", - отметил врио Губернатора и добавил, что в ином случае наращивание объемов урожая не принесет должного экономического эффекта.

Напомним, весной 2017 года край впервые экспортировал зерно в Китай, войдя в число четырех регионов России, имеющих право на поставки яровой пшеницы в КНР. По итогам сезона прошлого года, более 50 тыс. тонн зерновых и масличных культур было отправлено из края в Монголию и Китай, причем принимающая сторона предъявляла высокие требования к качеству семян. В 2018 году экспортные поставки зерна из Красноярского края продолжатся.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-34-65, Надежда Новикова.

Адрес полной версии этой страницы: http://www.krskstate.ru/press/news/government/0/news/88169/

www.krskstate.ru