главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Губернаторский контроль

18 апреля 2017, вторник, 18:05

Виктор Толоконский: "Все бюджетные возможности края мы можем формировать за счет роста и повышения эффективности собственной экономики"

Министерство финансов Красноярского края

Сегодня Губернатор Виктор Толоконский принял участие в расширенном заседании коллегии министерства финансов, на котором обсуждались итоги исполнения бюджета края в 2016 году, а также задачи бюджетной политики на среднесрочный период.

На совещании помимо глав территорий и руководителей финансовых органов также присутствовали депутаты краевого Законодательного Собрания, руководители Счетной палаты, территориальных управлений федеральных органов власти, министерства экономического развития и инвестиционной политики края, отделения Центрального банка РФ по Красноярскому краю, финансисты из городских и сельских поселений, члены Общественного совета при министерстве финансов.

Выступая перед участниками заседания, глава региона напомнил о реализации задачи по увеличению доходов бюджета края. "Важно укреплять базовый подход к развитию края, опираясь на собственные силы. Все бюджетные возможности края мы можем формировать за счет роста и повышения эффективности собственной экономики", - подчеркнул Губернатор.

Виктор Толоконский подробно остановился на возможных резервах по повышению налоговых и неналоговых доходов в бюджет. Это рост поступлений за счет налога на прибыль, налога на имущество, легализации доходов населения, снижения недоимки, анализа эффективности налоговых льгот, повышения эффективности бюджетных расходов.

Губернатор края обозначил перед финансистами ряд задач, на решении которых необходимо сконцентрировать усилия в текущем году. Он отметил, что несмотря на серьёзный запас прочности,  бюджет на 2018-2020 гг. будет формироваться сложнее, и дал поручение раньше начать работу над главным финансовым документом. К следующему году необходимо обеспечить достижение целевых показателей по майским указам Президента РФ. Планируется достроить объекты Универсиады, предстоят финансово затратные программы дорожного ремонта, строительства и другие задачи. Также глава региона поручил продолжить работу по снижению дефицита краевого бюджета.

Виктор Толоконский обратил внимание присутствующих на совещании глав территорий на исполнение местных бюджетов. "Бюджетная политика муниципальных районов и городов должна быть более ясная на перспективу и давать свободные инвестиционные деньги, которые можно направить на эффективное развитие территории. Необходимо увеличить горизонт планирования бюджетов", - заявил Губернатор края.

С основным докладом выступил заместитель председателя Правительства края – министр финансов  Владимир Бахарь. В отчетном году исполнение краевого бюджета происходило в непростых условиях, связанных с сохранением низких цен на нефть и цветные металлы, колебанием курса рубля, изменениями федерального законодательства. Тем не менее экономика края постепенно адаптируется к новой экономической реальности, в результате чего в 2016 году удалось добиться весомых результатов.

"Красноярский край - самодостаточный, развитый регион, вносящий существенный вклад в экономику всей страны. Он входит в число устойчивых регионов-доноров, занимая 7-е место в стране по наполнению федерального бюджета. Кроме того, наш край вошёл в пятёрку субъектов по расходам и доходам бюджета, в десятку регионов по объему валового регионального продукта и занимает восьмую позицию по объему инвестиций", - отметил Владимир Бахарь.

Несмотря на непростые условия, за два прошедших года прирост налоговых и неналоговых доходов составил более 40 млрд рублей. "Нам, наконец, удалось переломить ситуацию, когда на протяжении 2010-2014 гг. налоговые и неналоговые доходы края находились на отметке 150-160 млрд рублей. По итогам 2016 года поступления приблизились к 200 млрд рублей", - подчеркнул вице-премьер.

В 2016 году край увеличил капитальные вложения: расходы составили около 24 млрд рублей, в том числе около 18 млрд рублей – за счет собственных средств. В 2017 году этот показатель стал еще выше – 35,8 млрд, в том числе 22,9 млрд рублей – краевые средства. Владимир Бахарь подчеркнул, что объем капитальных расходов больше размера дефицита, а значит заемные средства направляются не на текущие нужды, а на развитие края, что подтверждает эффективность их использования.

Дефицит краевого бюджета за два года снизился в два раза. Снижены темпы прироста государственного долга края.

В завершение доклада Владимир Бахарь остановился на основных направлениях работы финансовых органов в текущем году. Важнейшие из них – укрепление доходной базы, повышение эффективности расходов и дальнейшее снижение дефицита бюджета, выполнение майских указов Президента, реализация федеральных и краевых приоритетных проектов.

"Будут дополнительные доходы - будут решены многие социальные, инфраструктурные и экономические задачи", - заключил вице-премьер.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 222-14-15, Наталья Кондрашина.

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования