главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Промышленность и торговля

20 апреля 2017, четверг, 18:01

В Красноярске прошла международная конференция "Нефть и газ Сибири - 2017"

Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края

Министр промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов принял участие в международной конференции "Нефть и газ Сибири - 2017", организованной на площадке Института нефти и газа Сибирского федерального университета. В конференции также участвовал приглашенный академик РАН, ученый в области теоретических и прикладных проблем геологии и геохимии, нефти и газа Алексей Конторович. Министр представил доклад о состоянии и перспективах развития нефтегазовой отрасли региона руководству, преподавателям и студентам института.

Сегодня доля добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в структуре промышленного производства региона составляет 26,3%. Всего на территории Красноярского края в распределенном фонде недр 34 месторождения, два из которых расположены вдоль границы с Ямало-Ненецким автономным округом. На предприятиях отрасли работают более 13 тыс. человек.

Основные организации, определяющие показатели развития отрасли в части добычи нефти и газового конденсата, - это ЗАО "Ванкорнефть", ОАО "Востсибнефтегаз", ОАО "Славнефть-Красноярскнефтегаз" и другие.

Перспективы добычи нефти региона связаны в первую очередь с Ванкорским кластером и югом Эвенкии. Основными проектами нефтегазового сектора является проект освоения Ванкорского месторождения, который вышел на пиковый уровень добычи нефти в 22 млн тонн в год. В дальнейшем добыча нефти будет поддерживаться за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений кластера - Сузунского, Тагульского и Лодочного. В конце 2016 года введено в эксплуатацию Сузунское месторождение. Объем инвестиций по проекту до 2019 год составит более 121,3 млрд рублей. Выход проекта на производственную мощность планируется в 2018 году с объемом добычи 4,5 млн тонн нефти в год. Ввод Тагульского и Лодочного месторождений ожидается в 2018-2019 годах. Планируется также увеличить объемы добычи нефти на месторождениях юга Эвенкии - Куюмбинском и Юрубчено-Тохомском.

Развитие инфраструктуры в области транспортировки сырья связаны с вводом в 2016 году первого этапа строительства нефтепровода с пропускной способностью 8,3 млн тонн в год. Кроме того, начались поставки природного газа в газотранспортную систему России по газопроводу Ванкор-Хальмерпаютинское. Добавим, что за три года объем добычи природного газа составит 28,9 млрд куб. м.

По словам министра, к 2019 году планируется увеличить объемы добычи нефти и газового конденсата до 29 млн тонн в год, объема отгруженной продукции - с 333 млрд руб. до 347 млрд руб., среднемесячной зарплаты с 112 до 132 тыс. рублей. Инвестиции в развитие отрасли увеличат стоимость основных фондов предприятий на 41%. Кроме того, за три года планируется, что численность занятых в отрасли увеличится почти на 1,2 тыс. человек.

Перспективы переработки нефти связаны с реализаций на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе проектов по строительству комплексов производства нефтяного кокса и гидрокрекинга. В результате запуска проектов предприятие увеличит долю выпуска светлых нефтепродуктов и доведет глубину их переработки практически до 100%.

По окончании выступления Анатолий Цыкалов ответил на вопросы аудитории. Специалисты интересовались развитием нефтегазосервисного направления в региональном машиностроении, перспективой трудоустройства на предприятия отрасли, перспективными проектами в области нефтегазодобычи.

"Перспективы развития отрасли мы связываем с проектами по созданию новых производств глубокой переработки сырья - продуктов нефтехимии, нефтяного кокса, гидрокрекинга, новых материалов, востребованных, как в России, так и за ее пределами. Работа в этом направлении предполагает новые требования к подготовке специалистов. И в этом смысле роль Института нефти и газа очень важна", - отметил министр.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 288-17-47, Ольга Арамян.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования