главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Север и поддержка коренных малочисленных народов

28 августа 2017, понедельник, 14:16

На Диксоне почтили память воинов-североморцев и жителей острова, оборонявших порт от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Жители поселка Диксон почтили память воинов-североморцев и защитников населённого пункта из числа местного населения, оборонявших остров от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Памятные мероприятия в самом северном посёлке Красноярского края состоялись 26 августа, в 75-ю годовщину главного эпизода обороны Диксона.

Местные жители, представители краевых организаций ветеранов, прибывшие на Диксон из Красноярска, а также члены Правительства Красноярского края и руководство Таймырского муниципального района возложили цветы к мемориалу, установленному на островной части Диксона и минутой молчания почтили память семи североморцев, оборонявших стратегическую базу Северного морского пути в 1942 году – порт Диксон. Позже на месте сражения между немецким крейсером "Адмирал Шеер" и советским ледокольным пароходом "Александр Сибиряков" в воды Карского моря были спущены цветы и венки.

"Никто не забыт, ничто не забыто. Мы помним подвиг моряков-североморцев, которые ценой собственной жизни не позволили немецким захватчикам ступить на землю Диксона. Мы будем передавать нашу историю из поколения в поколение и помнить имена героев", - сказал заместитель председателя Правительства края Юрий Захаринский.

Через 75 лет после сражения в посёлке Диксон впервые побывала красноярка Наталья Замятина. Её дед Виктор Замятин – непосредственный участник боевых действий 1942 года. Именно он принял сигнал о нахождении в Карском море,  недалеко от острова Диксон, немецкого корабля и зафиксировал гибель ледокола "Александр Сибиряков". За два дня диксонцы сумели подготовиться к встрече с крейсером "Адмирал Шеер" и не дать врагу захватить островную и материковую части Диксона.

"Я горжусь своим дедом. Большую часть своей жизни он провел здесь, на Крайнем Севере. Приехал 19-летним молодым человеком и 30 лет отдал работе на радиостанции Диксона. Мы храним его воспоминания, его фотографии. Он всегда очень восторженно отзывался о Диксоне. Для меня побывать на его родной земле, возложить цветы к мемориалу морякам, которые спасли и моего деда, сумев передать сигнал на остров, большая честь. Это ещё один кусочек истории нашей семьи, это память, которую мы обязательно будем передавать нашим детям и внукам", - сказала Наталья Замятина.

После завершения памятных мероприятий в местной школе для всех жителей Диксона состоялся праздничный концерт.

Для справки

27 августа 1942 года у берегов Диксона развернулось самое северное сражение Великой Отечественной войны. Немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" приблизился к внутреннему рейду порта и вступил в бой со сторожевым кораблем СКР-19 "Дежнёв" и пароходом "Революционер". По замыслу командования крейсера, "Адмирал Шеер" должен был выйти на рейд беззащитного порта, огнем орудий уничтожить имеющиеся советские суда, высадить десант, добыть сведения о маршрутах Северного морского пути, состоянии льдов и другую информацию, необходимую для совершения нападений на караваны судов.

Даже обычные мелкомасштабные морские карты района представляли для немцев большой интерес. Немецкий крейсер обладал самым современным вооружением, орудиями крупного калибра, великолепно подготовленной командой. Пароходы "Дежнёв" и "Революционер" несли на себе лёгкие орудия, команды в подавляющем большинстве состояли из гражданских специалистов.

К орудиям береговой обороны порта вместе с артиллеристами встали жители Диксона – полярники, персонал местной научной станции,  работники порта. Несмотря на то, что соотношение сил складывалось не в пользу защитников Диксона, отчаянное сопротивление команд кораблей и гарнизона заставило командира рейдера "Адмирал Шеер" отказаться от утверждённого плана и отступить.

Добавим, что Диксон – это единственное место на карте Красноярского края, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7 (391) 249-37-71, Екатерина Политик.

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования