главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Местное самоуправление

10 ноября 2017, пятница, 17:27

В Красноярске открылась конференция, посвящённая 75-летию Красноярской воздушной трассы "Аляска-Сибирь"

Администрация г. Красноярска

В Красноярске открылась международная научно-практическая конференция, посвящённая 75-летию Красноярской воздушной трассы "Аляска-Сибирь". В работе конференции приняли участие российские и  американские учёные, а также представители общественных организаций.

"В течение всего текущего года в Красноярске проводились мероприятия, приуроченные к исторической дате – 75-летию трассы "Аляска-Сибирь". Сегодняшняя конференция – это кульминация событий. Обращение к великой истории, которая нас объединяет, – это повод задуматься о том, насколько важен мир", – отметил заместитель главы города Сергей Кочан.

Центральное место на конференции занимает выставка, на которой представлены стендовые модели боевой техники, фрагменты самолётов с мест катастроф и другие экспонаты истории времен Великой Отечественной войны.

"В Красноярске в военные годы находился центр переучивания фронтовых пилотов, здесь стоял учебный полк. Фронтовики прибывали сюда железнодорожными эшелонами. Обучение длилось от двух недель до месяца. За годы работы трассы в нашем тыловом городе произошло 60 авиационных катастроф, связанных с перегоном, с переучиванием пилотов работе на новой технике, 123 человека погибло. Поисковой отряд Военно-инженерного института СФУ и наши добровольные помощники установили уже 23 памятных знака на местах гибели пилотов. Три экипажа были найдены на местах катастроф и торжественно захоронены на Троицком кладбище города", – рассказал Вячеслав Филиппов, сотрудник музея Военно-инженерного института СФУ, многие годы занимающийся поиском погибших в годы войны лётных экипажей, организацией экспедиций на места катастроф.

По-настоящему трогательной частью выставки стала художественная экспозиция рисунков на тему перегоночной трассы. Их авторы – дети из российских городов, в том числе из Красноярска, а также из Австралии, США, Канады, Южной Африки, Польши. Уникальным событием конференции стала прямая видеолиния с руководством Фонда полётов "БРАВО 369" (США). Специалисты с мировым опытом, несмотря на временную разницу с Красноярском в 12 часов, рассказали о реставрации самолётов ленд-лиза и об участии в  авиационных выставках. Кроме того, в рамках конференции состоялась трансляция архивных видеоматериалов, рассказывающих об истории трассы и самих лётчиках, в том числе о военном лётчике Майке Ханте. Сейчас ему 95 лет и это единственный здравствующий лётчик времён Второй мировой войны, который летал на В-17.

"Большинство наших рейсов были в Лэдд-Филд, туда же прилетали русские лётчики – забирать самолёты по ленд-лизу. Это были в большинстве своём боевые лётчики. Мы всегда приветствовали друг друга, но поговорить не могли – не знали языка. А летали мы каждый день и в любой момент должны были быть готовыми к новому перегону", – вспоминает Майк Хант.

Колоссальную работу при подготовке американского участия в красноярской конференции провёл Август Шефер и его супруга Ирина. В эти дни они специально прилетели в Красноярск. "Несколько лет назад я посетил музей военно-воздушных сил России, где увидел американские самолёты с советской символикой. И тогда я задался вопросом: "А почему?" Уже в августе 2015 года два американских самолёта прилетели в Россию, в Красноярск, и я не смог пропустить это событие. Я рад стать участником конференции и представить жителям вашего города американский взгляд на легендарные события тех лет", – говорит Август Шефер.

Добавим, что конференция будет проходить в Красноярске в течение двух дней.

Для справки

Первые самолеты по перегоночной трассе "Аляска-Сибирь" были отправлены в октябре-ноябре 1942 года, 11 ноября приземлились на Красноярском аэродроме. С этого момента поставка боевых самолетов фронту через Красноярск не прекращалась до октября 1945 года. Более 8000 самолетов своевременно оказались в действующей армии и внесли значительный вклад в Победу над врагом.



Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектное управление
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-10-78, 249-35-21, 211-09-54

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования