главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Проектное управление Правительства Красноярского края / Приоритетные проекты / Приоритетные проекты и программы Красноярского края

Проект Красноярского края "Кадровое обеспечение технологического лидерства" ("Кадры для передовых технологий")

Руководитель проекта 
заместитель председателя Правительства Красноярского края
 

Наталья Владимировна Рязанцева

Цель проекта: 

создание сквозной системы подготовки высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий Красноярского края с учетом приоритетов технологического развития края и направлений Национальной технологической инициативы

Уникальность проекта:  

в Красноярском крае будет сформирована пилотная площадка федерального уровня для отработки мероприятий по развитию человеческого капитала для технологического роста, в рамках стратегии развития России на 2018-2024 и на перспективу до 2035 года

Срок и этапы реализации:

 

2017 – 2020 годы

Ключевые участники реализации проекта:

  • министерство образования края,
  • агентство науки и инновационного развития края,
  • отраслевые органы исполнительной власти края,
  • вузы, находящиеся на территории края,
  • промышленные предприятия края

Основные мероприятия проекта:

  • реализация технологической магистратуры;
  • модернизация образовательных программ общего образования под приоритеты технологического развития региона, увеличение числа специализированных классов математической, естественно-научной и инженерно-технологической направленности до 250 единиц;
  • развитие сети ЦМИТ и центров робототехники, организация летних и зимних научных школ;
  • создание Hi-Tech колледжей

Наталья Владимировна Рязанцева: "Реализация приоритетного проекта "Кадровое обеспечение технологического лидерства" ("Кадры для передовых технологий") позволит сформировать в Красноярском крае систему подготовки высококвалифицированных специалистов для обеспечения потребностей наукоёмких отраслей экономики и технологического предпринимательства. Реализация проекта будет осуществляться с 2017 по 2020 годы.

Одним из наиболее значительных барьеров для технологической модернизации и развития наукоемких отраслей экономики является дефицит квалифицированных кадров. Реализация проекта "Кадры для передовых технологий" позволит создать "сквозную" систему, затрагивающую все уровни образования, и обеспечить подготовку кадров под текущие и перспективные потребности наукоёмких предприятий, а также приоритетные направления технологического развития края в рамках Национальной технологической инициативы.

Проект предполагает усиление сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций с вузами, научными учреждениями и бизнесом для создания центров поддержки одарённых в научно-технической сфере детей. В рамках этого направления существенные усилия буду направлены на создание специализированных, "корпоративных" и "академических классов" при участии университетов, учреждений науки и предприятий края. Также планируется обновить образовательные программы по предмету "Технология" в соответствии с приоритетами технологического развития региона. Кроме того, будут реализованы подпроекты по созданию и развитию "Техношколы" при Сибирском государственном университете науки и технологий, физико-математической школы при Сибирском федеральном университете.

В сфере дополнительного образования существенное внимание планируется уделить развитию научно-технического творчества и технологического предпринимательства детей и молодежи. Так, продолжится развитие сети Центров молодежного инновационного творчества, в Железногорске и Ачинске при участии индустриальных партнеров будут созданы филиалы детского технопарка "Кванториум". Совместно с вузами ежегодно будут проводиться летние и зимние интенсивные школы для талантливой молодежи.

Кроме того, предполагается повысить качество подготовки рабочих кадров для высокотехнологичных производств и новых отраслей экономики. Для этого на базе образовательных учреждений планируется создать многопрофильные колледжи, ориентированные на рынки Национальной технологической инициативы, а также Hi-tech колледжи.

Особое внимание будет уделено созданию центров промышленных инноваций и развитию технологического предпринимательства в вузах совместно с ведущими промышленными предприятиями региона. Так, увеличится количество образовательных программ технологической магистратуры и "двойных" дипломов, реализуемых красноярскими университетами совместно с ведущими зарубежными вузами. Помимо этого,   вузы и ведущие предприятия  совместно будут создавать R&D-центры, базовые кафедры и корпоративные бизнес-инкубаторы, запускать акселерационные программы.

Мероприятия проекта также будут направлены на привлечение, развитие и удержание талантов и высококвалифицированных кадров на территории Красноярского края. Кроме того, важнейшим направлением работы станет подготовка преподавателей технологического образования для работы в системах дополнительного, общего и профессионального образования.

В результате реализации проекта к 2020 году в Красноярском крае должны работать 325 специализированных, корпоративных и других профильных классов. При этом мы ставим задачу, чтобы не менее 65% выпускников этих классов поступали в вузы нашего региона. Кроме того, к 2020 году мы планируем довести количество аккредитованных специализированных центров компетенций подготовки кадров до восьми. Также будет создано более 30 базовых кафедр вузов на промышленных предприятиях региона, увеличено количество сетевых образовательных программ. Ожидается, что к 2020 году не менее 85% выпускников вузов региона будут трудоустраиваться в течение года после завершения обучения.

Результаты будут достигнуты благодаря активному взаимодействию отраслевых министерств и ведомств Правительства края, вузов, высокотехнологичных предприятий, учреждений науки, объектов инновационной инфраструктуры и образовательных организаций".

Назад

Приложения

Паспорт проекта Красноярского края "Кадровое обеспечение технологического лидерства" ("Кадры для передовых технологий") (297KB)
 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Инновации
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Экология и рациональное природопользование
Промышленность, энергетика  и торговля
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство
Социальная политика
Спорт
Строительство и ЖКХ 
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Губернаторский контроль
| Проектный офис Красноярского края
| Год экологии
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82,
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Размещение информации на портале:
телефоны: + 7 (391) 249-30-88, 211-09-54, 211-10-78

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования