главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Информация о ходе исполнения поручений и указов Президента РФ / Исполнение поручений Президента Российской Федерации

Об организации работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений и их физическому развитию (подпункт «д» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 11.02.2013 №Пр-240)

14.02.2018

Об организации работы по военно-патриотическому воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений и их физическому развитию (подпункт «д» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 11.02.2013 №Пр-240)

Задачи совершенствования общественно-государственной системы гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, формирования социально активной личности гражданина и патриота, обладающей чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу и готовностью к его защите, являются приоритетными в деятельности министерства образования Красноярского края (далее - министерство).

Мероприятия по военно-патриотическому воспитанию определены в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 № 1493. На региональном уровне распоряжением Правительства Красноярского края от 23.12.2016 № 1163-р утверждена программа «Патриотическое воспитание граждан в Красноярском крае на 2017-2020 годы» (далее - Программа), постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 519-п - государственная программа Красноярского края «Молодежь Красноярского края в XXI веке».

Большое внимание министерством уделяется проведению акций и реализации краевых проектов, предусмотренных Программой и направленных на воспроизводство исторической памяти, сохранение преемственности поколений, осмысление святости воинского подвига, мужества и героизма, долга служения Отечеству у молодого поколения, таких, как:

конкурс социальных инициатив «Мой край - мое дело»; фестиваль школьных музеев, клубов патриотической направленности; краевой этап Всероссийской военно-спортивной игры «Победа»; открытый турнир среди кадетских корпусов памяти А.И. Лебедя; военно-спортивная   игра   «Кадеты   Красноярья»   среди   учащихся кадетских корпусов и Мариинских женских гимназий;

фестиваль «О России с любовью!», посвященный Дню России; акция «Обелиск»;

несение почетной караульной службы «Пост № 1» и др.

В ходе урочной и внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях проводятся следующие мероприятия:

уроки истории, музейные и тематические уроки, уроки мужества, классные часы, посвященные дням воинской славы России и памятным датам в истории Отечества;

встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами военной службы, красноярцами, исполнявшими служебный долг за пределами Отечества, военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации;

мероприятия военно-патриотического характера в рамках месячника оборонно-массовой работы (январь - февраль) к Дню защитника Отечества.

Обучение начальным знаниям в области обороны и подготовка по основам военной службы обучающихся общеобразовательных и профессиональных организаций предусматривают проведение учебных сборов, являющихся важнейшей составляющей обязательной подготовки к военной службе. Организация учебных сборов осуществляется в соответствии с распоряжением Губернатора края.

В учебных сборах 2017 года приняли участие 10 419 юношей из 755 общеобразовательных организаций (683 муниципальных и 72 краевых). Как и в предыдущие годы, в период проведения учебных сборов для девушек были организованы специальные курсы углубленного изучения основ медицинских знаний. В этом году количество девушек, прошедших специальные курсы, составило 7 832 человека.

Важным элементом при проведении учебных сборов является ознакомление юношей с воинскими ритуалами, жизнью и бытом военнослужащих, вооружением и воинской техникой, порядком несения внутренней, гарнизонной и караульной службы, что обеспечивается через организацию взаимодействия с близлежащими воинскими частями и базами иных силовых структур.

В организации и проведении учебных сборов приняли участие территориальные органы федеральных органов власти: ГУ МВД России по Красноярскому краю, ГУ ФСИН по Красноярскому краю, ГУ МЧС России по Красноярскому краю, а также региональное отделение ДОСААФ России Красноярского края.

В Красноярском крае действует 372 школьных музея (49 военно-патриотических, 21 исторический, 70 историко-краеведческих, 212 комплексных краеведческих, 20 этнографических, художественных, литературных и др., 300 из них имеют экспозиции, посвященные истории Великой Отечественной войны) и 95 клубов патриотической направленности.

Ежегодно проводится краевой фестиваль школьных музеев, клубов патриотической направленности. Фестиваль направлен на выявление и поддержку эффективных образовательных практик гражданско-патриотического воспитания учащихся Красноярского края посредством активизации поисковой, проектной и исследовательской деятельности по истории страны и края в школьных музеях и клубах патриотической направленности. В рамках фестиваля в школьных музеях и клубах оформляются новые выставки, разрабатываются проекты, проводятся исследования, создаются сайты музеев, виртуальные экспозиции и экскурсии, которые размещаются на сайтах муниципальных образований.

В 2017 году в рамках муниципального этапа фестиваля в 37 муниципальных образованиях Красноярского края прошли мероприятия патриотической направленности: отборочные муниципальные этапы фестивалей, форумов, смотров-конкурсов, конференций, презентаций экспозиций школьных музеев, в которых приняли участие 48 293 учащихся.

С 2008 года ежегодно определяются 14 лучших музеев образовательных учреждений городов и районов края, из которых уходили на фронт боевые дивизии, бригады и полки красноярцев. Ежегодно 8 мая на Площади Победы г. Красноярска при участии Губернатора края этим музеям вручаются для хранения копии переходящих Красных знамен воинских соединений и частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны на территории края. Знаменщики этих образовательных учреждений проносят знамена 9 мая на торжественном шествии воинских частей и государственных образовательных учреждений на Площади Революции г. Красноярска.

Ежегодно с 2003 года в Красноярском крае проводится краевая акция «Обелиск», посвященная Победе в Великой Отечественной войне. Основные задачи акции - благоустройство мест памяти и проведение добровольческих акций по оказанию адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, труда, одиноким пожилым людям. В мероприятиях акции в 2017 году приняли участие 148 378 учащихся, студентов, педагогов и родителей из 244 образовательных организаций 41 муниципального образования Красноярского края.

Учащимися и педагогами края была оказана адресная социальная помощь 1 707 ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, вдовам и одиноким пожилым людям Красноярского края.

Ежегодно в Красноярском крае проходит краевой конкурс исследовательских краеведческих работ «Моё Красноярье».

В 2017 году на конкурс представлено 416 работ из 52 муниципальных образований края. 30 из них участвовали во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество», 8 учащихся края стали дипломантами конкурса.

Начиная с 2007 года в Красноярском крае проводится краевой конкурс на знание государственной символики России «Мой Флаг! Мой Герб!».

В 2016 году на муниципальном уровне в конкурсе приняли участие 2 160 обучающихся из 291 образовательной организации края. На краевой этап в 2017 году представлено 674 работы из 45 муниципальных образований края. Победители краевого конкурса в количестве 24 человек стали участниками заочного тура Всероссийского конкурса на знание государственной символики России, трое из них заняли призовые места в разных номинациях очного тура в г. Москве.

Впервые в 2017 году в канун Дня России в Красноярском крае прошел краевой фестиваль «О России с любовью!» (далее - фестиваль), посвященный Году особо охраняемых природных территорий и Году экологии в России, в котором приняли участие более 200 участников.

Программа фестиваля включала в себя множество локаций и площадок, на которых участники преодолевали туристские этапы, работали со специальным туристским снаряжением, пробовали свои силы в спортивных и военных состязаниях, становились участниками интерактивной игры по составлению карты заповедников Российской Федерации, исполняли русские народные танцы и песни.

Завершился фестиваль ярким флешмобом «Мы вместе», участники которого, выполняя синхронные движения под всем известную песню социального проекта «Жить», изобразили развевающийся Флаг России.

Учащиеся ряда школ г. Красноярска, а также КГБОУ «Минусинский кадетский корпус» и КГБОУ «Ачинский кадетский корпус» являются активными участниками поискового движения «Вахта Памяти».

Краевой проект «Пост № 1», направленный на популяризацию истории Отечества, воспитание уважительного отношения к национальным героям, формирование ценностных представлений о святости воинского подвига во имя Родины, стартовавший в 2015 году, в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в 2017 году охватил около 1,5 тыс. молодых людей на всей территории Красноярского края.

Как особым образом организованная патриотическая и военно-патриотическая деятельность, рассматривается система кадетского образования, созданная в Красноярском крае в 1998 году. В крае функционируют 8 кадетских корпусов, 2 Мариинские женские гимназии, центр дополнительного образования детей «Честь и слава Красноярья». В кадетских корпусах обучается 2204 воспитанника, в Мариинских гимназиях - 541 девушка. За 19 лет работы система осуществила 15 выпусков, количество выпускников - 3813, из них около 30 % поступили в образовательные организации силовых структур и военные учебные заведения.

18-21 мая 2017 года в г. Красноярске состоялись финальные соревнования спартакиады молодежи допризывного возраста Красноярского края. Наряду с министерством общее руководство подготовкой и проведением спартакиады осуществлялось министерством спорта Красноярского края, военным комиссариатом Красноярского края и региональным отделением ДОСААФ России Красноярского края. В спартакиаде приняло участие 29 команд из 25 муниципальных образований Красноярского края, общее количество участников - 228 человек.

В качестве информационного обеспечения молодежной политики в крае агентством молодежной политики и реализации программ общественного развития реализуется инфраструктурный проект «Инфоцентр», который включает в себя молодежный портал «Мымолодые.рф» и выпуск еженедельного дайджеста новостей. В рамках проекта в дистанционном формате работает медиашкола для специалистов и активистов муниципальных молодежных центров, ответственных за работу групп в социальных сетях. Задача молодежных центров - обеспечение ресурсной поддержки социальных, экономических, предпринимательских и других инициатив молодежи, направленных на вовлечение подростков и молодежи в позитивную деятельность различных общественных объединений, движений патриотической, научно-технической и творческой направленности. С января 2017 года в 61 муниципальном образовании Красноярского края работает 76 молодежных центров. Информирование об их деятельности осуществляется через социальную сеть «ВКонтакте», где действует 148 групп открытых пространств, инфраструктурных проектов, муниципальных молодежных центров, а также 454 группы краевых и муниципальных флагманских программ.

В Красноярском крае с 2016 года действует флагманская программа государственной молодежной политики «Ассоциация военно-патриотических клубов» (далее - ФП «АВПК»), которая включает три направления: клубы военно-патриотической направленности, поисковое движение и клубы исторической реконструкции.

На сегодняшний день в реестр ФП «АВПК» входит 131 военно-патриотический клуб, в которых занимается свыше 3 ООО человек. Штабы ФП «АВПК» открыты в 46 муниципальных образованиях края.

За первое полугодие 2017 года при участии активистов ФП «АВПК» было проведено 168 мероприятий и акций в 38 муниципальных образованиях Красноярского края. Общее количество вовлеченных в мероприятия из числа активистов ФП «АВПК» составило 8 324 человека, в том числе 1 470 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Главными мероприятиями внеурочной физкультурно-спортивной деятельности школьников являются региональные соревнования «Президентские состязания» и «Школьная спортивная лига», которые проводятся в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.07.2010 № 948 «О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников». В 2016/17 учебном году в соревнованиях «Школьная спортивная лига» принял участие 143 571 обучающийся общеобразовательных организаций (в 2015/16 учебном году - 139 804 человека), в соревнованиях «Президентские состязания» - 253 621 школьник (в 2015/16 учебном году - 246 253).

Кроме того, в соответствии с календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Красноярского края ежегодно проводится около 10 краевых соревнований, посвященных дням воинской славы и памятным датам России.

Важную роль в системе военно-патриотического воспитания молодежи играет внедрение комплекса ГТО. На федеральном портале gto.ru сегодня зарегистрировано около 61 000 жителей края, 24 039 человек уже приступили к выполнению испытаний. Продемонстрировали высокий уровень физической подготовленности и уже получили в торжественной обстановке свои знаки отличия 10 113 человек.

Созданная в крае система военно-патриотического воспитания и      физического      развития      обучающихся      общеобразовательных  и профессиональных образовательных организаций активно способствует внедрению среди них здорового образа жизни, приобщению к систематическим занятиям физической культурой и спортом, воспитанию морально-волевых качеств, стопроцентному выполнению Красноярским краем в течение последних десяти лет наряда по призыву молодежи края в Вооруженные Силы Российской Федерации.

В рамках исполнения подпункта «г» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» в Красноярском крае наряду с традиционными применяются новые формы и методы военно-патриотического воспитания и физического развития обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, повышения уровня подготовленности обучающихся к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информатизация и связь
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Экология и рациональное природопользование
Экономическое развитие и инвестиционная политика
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Экология
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования